南韓 KAIST 研發可撓性垂直 Micro LED,可用於生物治療

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 31 日 9:30 | 分類 光電科技 , 材料、設備 , 生物科技 follow us in feedly

據報導,由材料科學和工程系的李教授 Keon Jae 以及生物科學系教授 Daesoo Kim 帶領的研究團隊,透過使用基於各向異性導電膠膜的轉移及互連技術,開發出可撓性垂直 Micro LED(微發光二極管)(f-VLEDs)技術。同時,該團隊還透過此 Micro LED 技術的光遺傳刺激,成功控制了動物行為。



得益於超低功耗、快速反應速度和優越靈活性等特點,可撓性 Micro LED 已成為下一代顯示器的強大候選者。但是,以往的 Micro LED 技術面臨元件效率差、熱可靠性低、高解析度 Micro LED 顯示器互連技術不足等關鍵性問題。

報導指出,該研究團隊透過 ACF 黏合技術的精確對準,採用同步傳輸和互連技術,設計出新的轉移設備並製造出一個 f-VLED 陣列(50×50)。與橫向 Micro LED 相比,這些 f-VLED 的光學功率密度(30 mW/mm2)高出 3 倍,且可透過減少薄膜 LED 內部的熱發生量來提高熱可靠性及延長工作壽命。

(Source:KAIST

據悉,這些 f-VLEDs(厚度:5 微米;尺寸:80 微米以下)適用對神經元細胞和大腦行為進行光遺傳控制。與觸發大腦所有神經元的電刺激相反,光遺傳控制能刺激大腦局部皮層區域內的特定興奮性或抑制性神經元,有利於實現精確分析,以及高解析度動物大腦的映射和神經元調節。

研究過程中,該團隊將新發明的 f-VLEDs 植入老鼠頭蓋骨和其大腦表面之間的狹窄空間,並透過照亮大腦表面深處二維皮層區域上的運動神經元,成功控制了老鼠的行為。

據李教授介紹,此類可撓性垂直 Micro LED 可用於低功耗智慧手錶、行動裝置顯示器和可穿戴式照明產品。此外,這種可撓性光電元件也適用腦科學、光治療及隱形眼鏡生物感測器等生物醫學應用。

據瞭解,這項題為「透過可撓性垂直發光二極管在大腦表面對肢體運動進行光遺傳學控制」的研究成果已發表在 2018 年 2 月的《奈米能源》雜誌。消息稱,李教授近日成立了一家基於 Micro LED 技術的創業公司(FRONICS),並在尋找全球合作夥伴,以便達到 Micro LED 商品化。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:影片截圖)