Tesla 電動卡車拿下 DHL 訂單,充電網路是挑戰

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 8:15 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

Tesla 電動半掛卡車出眾的性能和經濟性吸引了越來越多物流公司的關注,近日物流巨頭 DHL 確認訂購 10 台特斯拉電動半掛卡車,該公司看中的就是電動卡車能夠顯著降低運輸成本。



DHL 供應鏈運輸部門總裁 Jim Monkmeyer 確認,該公司已經訂購了10台 Tesla 電動半掛車,這批訂單大約在 2019 年開始生產。他表示,此次訂購電動卡車是一次嘗試,距離 DHL 將旗下的大部分卡車轉變為電動卡車還有數年的時間,但公司有將燃油卡車換成電動卡車的計畫,此舉可以大幅降低營運成本。

由於在燃油和電力之間的成本差異,維護成本上的優勢,大約在使用電動卡車兩年後所節省的成本就可以抵銷燃油卡車和電動卡車在購置費用上的差距,相對而言燃油卡車售價格較低,但營運成本較高。Jim Monkmeyer 在接受採訪時表示,DHL 預期根據不同能源的使用狀況和維護成本,使 Tesla 電動半掛車大約 18 個月的時間就能收回成本。到了 Tesla 電動半掛卡車在維護費用上的優勢,電動車的發動機組件數量更少且更簡單,便於日常的維護。

電動卡車的經濟性是吸引客戶的關鍵,DHL 在應用電動車方面有著豐富的經驗,該公司在各個地區交付貨品所使用的車輛大約有 5,000 台電動滑板車。

物流公司使用的卡車每年的行駛里程大約為 6.5 萬到 10 萬英里,Tesla 承諾該公司的電動卡車每英里營運成本可節省 20%,新款的電動半掛卡車每英里成本為 1.26 美元,在物流運輸行業柴油卡車平均每英里運輸成本為 1.51 美元。

燃油卡車和電動卡車在經濟性上的差距還會持續變化,燃油卡車的效率將會在未來不斷提升,到 2020 年,燃油卡車相對於特斯拉電動卡車的成本劣勢會非常小。DHL 表示,仍然考慮兩種動力卡車的營運成本,最終這兩種類型的車輛可以隨意切換同時營運。但應用電動卡車還需要面對的問題是充電裝置,以及物流公司如何將倉庫的加油站調整為超級充電站。

Jim Monkmeyer 表示,最大的挑戰是如何建立充電網路,如何獲得更多支援,DHL 需要在一個遍及各個地區的充電系統才能夠大規模應用電動卡車,這會是一個非常大的挑戰,也是限制電動卡車應用的主要因素。

(首圖來源:Tesla)

關鍵字: ,