固態電池突破性進展?戴森、三星參與 Ionic Materials 融資

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 05 日 12:28 | 分類 零組件 , 電池 follow us in feedly

包括南韓三星(Samsung)、英國戴森(Dyson)等科技業巨頭已集體向一家小公司 Ionic Materials 投資 6,500 萬美元,《Futurism》報導,這樣的信任讓人震驚,只因為 Ionic Materials 似乎在固態電池技術方面取得獨特進展。



Ionic Materials 成立於 1986 年,創立之初由矽谷傳奇人物比爾‧喬伊(Bill Joy)鼎力支持。上個月,這家小公司完成高達 6,500 萬美元的 C 輪融資,投資者包括未經正式宣布但有消息來源證實的南韓三星(Samsung)、英國戴森(Dyson),以及汽車製造商雷諾(Renault S.A.)、日產(Nissan)、三菱(Mitsubishi)主導營運的風險投資公司 Alliance Ventures 等。

比爾‧喬伊押注的是一種固態鹼性電池,和日常生活所見如手電筒、遙控器中的電池一樣,但它又能充電,適用於電動車、電網和家庭電力儲存用途,更重要的是比鋰離子電池更便宜安全,雖然距離商業化可能還要 5 年時間,但 Ionic Materials 宣傳影片顯示,就算有人直接將子彈打入電池表面,電池仍能正常工作。

Ionic Materials 專注製造一種全新的聚合物來取代當今鋰離子電池中的液態電解質,《Futurism》報導,目前為止 Ionic Materials 研究人員已宣布 3 項重大突破,首先他們斷言,鋰離子在聚合物中移動得比常規液態電解質還快,這基本上與既有物理認知相反,理論上離子應該更不容易通過固體,如果這項研究是事實,將在固態電池領域帶來重大革新。

其次,Ionic Materials 表示材料工作電壓高達 5V;第三,固態電池研究中大多數材料約在 60°C 溫度下運行,但他們的材料能在室溫環境下工作。

如果這些技術最終通過重重考核,首先商業化的對象可能是智慧型手機,但儘管如此,《Axios》報導指出,該公司尚未發布其技術的完整公共數據,許多外部專家仍對該公司的研究成果抱持懷疑態度。但這種新材料也可能是電池領域解凍的關鍵,從投資者動向來看,我們快要擁有可行的固態電池了嗎?

(首圖來源:Ionic Materials 影片截圖)