Model 3 供貨不及卻仍停產一週,特斯拉表示僅是自動化調整

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 13 日 7:45 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

電動車製造商特斯拉(Tesla)的產能一直無法滿足市場需求,但該公司在 2018 年 2 月底還短暫停產了平價的 Model 3 電動車,該公司稱此舉是為了調整產能,提高整個生產線的自動化水準,有助於提高產能。



一直處於產能不足狀態的 Model 3 電動車在 2018 年 2 月 20 日到 2018 年 2 月 24 日停產,生產線經過短暫調整後,Tesla 位於加州 Fremont 的工廠重新恢復生產,該工廠還生產 Tesla Model S 和 Model X 電動車,位於內華達州的 GigaFactory 負責生產電動車搭載的動力電池。

特斯拉公司發言人在聲明中稱,Model 3 電動車的短暫停產涉及加州 Fremont 工廠和內華達州 GigaFactory 電池工廠,在停產的時期該公司對現有的生產線進行了調整,提升了整個生產線自動化水平並系統性地解決了產能瓶頸問題,有效地提升了生產效率,這種情況在產能調整的過程中非常常見。

特斯拉 Model 3 是該公司 CEO 伊隆·馬斯克(Elon Musk)將電動車推廣到大眾市場計畫成敗的關鍵,但產能提升還需要很長時間,比之前預期的面臨更多挑戰,特斯拉的計畫是在 2018 年 3 月底之前將 Model 3 每週的產能提升到 2,500 台,到 2018 年 6 月底提升到 5,000 台。

馬斯克近日在 SXSW 大會談到特斯拉的業務時表示,他制定的生產時間表都是比較樂觀的,特斯拉還在探索用更創新的方式來解決產能問題,比如在加州的工廠和電動車座椅的製造廠之間挖掘快速運輸隧道,提升零組件的運輸效率。

特斯拉正在考慮用 The Boring 公司研發的技術來設計運輸隧道,目前特斯拉電動車使用的座椅在加州工廠附近生產,主要依靠開車來運輸,運輸距離大約有 1 英里遠,但在實際運輸的過程中,使用的卡車和人力數量是非常有限的,如果有快速運輸隧道,只需要一個完全自動化的運輸工具就可以將車座送到裝配工廠,提升生產效率。在致股東的信中表示特斯拉希望已經預定的消費者耐心等待,Model 3 推出以及產能爬升的過程表明了在特定的時間預測產能的進度和生產率是有非常大的難度。

特斯拉最初計劃在 2017 年 12 月底之前將 Model 3 月產能提升到 2 萬台,但該公司在 2017 年第四季僅交付了 1,500 台 Model 3 電動車。

特斯拉的 Model 3 電動車面市吸引了大量消費者關注,目前全球訂單量已經超過了 50 萬台,供應商和投資者也對這款定價較低的電動車市場前景表示樂觀。這款產品大受歡迎,推動特斯拉股價持續成長,該公司的市值已經達到了 553 億美元,超過福特、通用等美國汽車製造商。

(首圖來源:Tesla

關鍵字: , ,