清理 40 歲以上員工,IBM 轉型有成背後不能說的祕密

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 26 日 8:30 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

年齡歧視仍普遍存在職場,根據一份調查,IBM 過去 5 年內有系統地迫使 40 歲以上員工離職或退休,目的是為了在發展大數據、雲端服務的道路上,雇用更多年輕新血,此舉顯然違反了《就業年齡歧視法》,但 IBM 予以否認。



轉型必要手段?5 年內逼退 2 萬名員工

根據非營利組織 Mother Jones 與媒體 Pro Publica,對超過 1,100 名 IBM 前員工做了一份問券調查,發現許多在 IBM 工作了十多年的員工,被薪資較低或比較沒有經驗的年輕員工取代。

根據調查發現,IBM 過去 5 年系統性地開除 2 萬名年紀超過 40 歲的員工,更驚人的是,這段期間內被辭退的員工比率高達總數 60%。而大規模員工異動的時機點也格外敏感,2014 年 IBM 將業務重心逐步轉移到雲端服務、大數據分析,IBM 就是認為這些領域比較適合年輕的專業人才勝任。

更直接的說,IBM 目的就是要員工大換血、加入更多年輕員工,許多前任員工都表示,整個科技產業普遍有「年齡歧視」的問題。事實上美國在 1967 年,為保護 40 歲以上的勞工權益頒布了《就業年齡歧視法》,保障員工在雇用、升遷、福利方面等不受差別待遇。

但這並沒有讓企業停止年齡歧視,尤其過去 20 年來,面對全球競爭、投資者的貪婪,許多法院甚至和這些大企業妥協,削弱法律的影響力, 讓年齡歧視成為行業間常見、普遍的祕密 。

以能力不足為由,要求提早退休

被辭退的員工表示,近期接受績效考核時遭到刁難,被公司以「能力不足」為由,要求提早退休或被辭退。

IBM 的做法是鼓勵這些受影響的員工,申請公司內部其他工作,不過根據流出的 IBM 內部文件,公司並不鼓勵管理階層重新雇用這些員工,「 我們對公司和員工,在時代更替之際的自我重塑能力感到驕傲,同時也一直都遵守法律規定,正因如此,才能讓我們成為一家生存 100 多年,且持續繁榮發展的科技公司。 」IBM 發言人回應。

不過員工透露,就算辭退後被重新雇用,也都是以外部承包商的形式,做跟之前同樣的工作,且福利與薪資都被刪減;也因被 IBM 辭退的緣故,重新找工作時,也面臨更多困難。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:IBM

關鍵字: ,