打擊現代流行病,英國首創孤獨部長

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 28 日 11:18 | 分類 職場 follow us in feedly

每個人都會感到孤獨,但從不曾意識到孤獨也會成為國安問題。英國政府決定打擊孤獨流行病,創立一個專門解決社會孤獨問題的部長,叫做孤獨部長(Minister of Loneliness)。英國精神病學家認為,孤獨是現代社會的普遍疾病,只有內在智慧才能抵抗這種無形的外部病毒。



英國去年成立的一個委員會來處理孤獨問題,該委員會目前正與一系列慈善機構合作,專注於高危人群,包括老人、難民、年輕人和新手父母。而最新任命的部長將與該委員會密切合作,制定政府戰略。

這個問題在英國有多嚴重,調查指在英國大約 20 萬名老年人,在過去一個多月內沒有與任何一位朋友或親戚交談過。據估計,75 歲以上的人中有一半人獨自生活,高達 85% 的年輕殘疾成年人感到孤獨。許多人可以幾天甚至幾個星期,完全沒有社交活動。在美國也有三分之一的人表示孤獨。每個年齡階段的人孤獨感受都大幅增加,尤其是年輕人與老年人。

在富裕國家,孤獨與早期死亡有關,2017 年研究指出強社會聯繫可以降低 50% 早期死亡風險,孤獨的影響會增加年輕人死於肥胖的風險。

加州聖地牙哥大學精神病學家 Dilip V. Jeste 在 QUARTZ 投書表示,孤獨並非指獨居或社會孤立,在他的研究中,住在大學宿舍的人,或者住在 200 人的退休社區內也有可能會感到孤獨,而另一個獨居在山洞中的人卻可以感受到與世界其他地方以及數十億人的聯繫。

孤獨被定義為由於人們的社會需求沒有得到滿足而產生的痛苦感,因此是一種主觀感受,而不是客觀缺乏社會支持。這種感覺與無益的認知過程相關,如對社交威脅的警惕性提高,對負面社交互動的預期,以及對愉快的社交體驗不利的記憶傾向。孤獨的人經歷持久和反覆的壓力感、悲觀主義、敵意、焦慮和低自尊。

Jeste 根據自己在老人精神疾病方面多年的治療經驗,認為只有智慧可以抵抗孤獨。智慧是基於不同的大腦區域,綜合形成一個複雜的人類特質。包含幾個具體的組成部分,如控制情緒、親社會態度和移情、同情行為,自反射,做出正確決策的能力,接受不確定性和模糊性以及靈性。

智慧的這些成分在古代宗教經典和現代社會很常見,擁有智慧對個人和社會都有好處。人類智慧可能對人類享有的長壽具有進化價值。如果能控制自己的情緒,就不會感到憂慮或恐懼。透過更大同理心和同情心提高對他人情緒的理解,從而減少對他人威脅的看法。自我反思可培養積極感受,糾正消極感受。靈性可以幫助自己認識到你只是一個更大的故事和宇宙的一部分,被環境接受也必須接受他人。

更大的智慧與更大的健康和幸福感有關,會自然減少與孤獨相關的抑鬱和焦慮。但一個人的智慧是否可以被提升?研究發現透過適當設計的心理治療可以促進對情緒、同情心、同情心和靈性的控制。 在現實生活中,明智的父母、祖父母和導師教導年輕人控制自己的情緒,促進同情和移情,從而提高對他人觀點和價值觀的認識也是相當重要。

孤獨像是一個環境誘發的問題,需要更多外部支持來解決。Jeste 認為,教育不應該局限於閱讀、寫作和算術這種基本技能,而是包含更廣泛和更深入的課程,透過克服消極感受和想法來改善人的心理。有智慧的人無論在任何年齡階段都不會感到孤獨。

(首圖來源:Flickr/Lily CC BY 2.0)