CRS 任務 SpaceX 發射費用漲 50%,價格優勢不再但技術優勢尚存

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 02 日 17:29 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

美國太空總署(NASA)總監察長辦公室審查人員發表了報告,結論很直白:NASA 接下來向國際太空站輸送貨物的 CRS2 任務花費更高昂了,很大程度歸功於 SpaceX 費用調漲。不過儘管 SpaceX 失去價格優勢,他們的太空船仍具備其他公司尚不及的載貨能力。



CRS(Commercial Resupply Services)任務是美國太空總署原訂於 2008~2016 年期間,透過商業太空飛船服務向國際太空站(ISS)輸送貨物與日常物資的一系列合約,SpaceX 與軌道科學公司(Orbital Sciences Corporation,簡稱 Orbital,縮寫 OSC,Orbital ATK 子公司)兩家企業於第一階段合約(CRS1)總共獲得超過 59 億美元資金,負責 31 項貨物運輸任務。

第二階段合約 CRS2 於 2014 年提出,2016 年確定繼續由 SpaceX、Orbital ATK 和一家新供應商 Sierra Nevada Corporation(SNC)拿下(波音與洛克希德‧馬丁公司競標失敗),2019 年起接續延長合約期限至 2020 年的 CRS1 任務,預計持續到 2024 年。

不過第二階段任務的成本並沒有因技術成熟而降低,反而增加了,NASA 可能需要多支付 4 億美元。NASA 總監察長辦公室(Office of Inspector General,縮寫 OIG)於 4 月 26 日發表的 55 頁報告結論很直白,經費增長主因之一就是 SpaceX 發射費用調漲了 50%,儘管 Orbital ATK 將成本削減了 15%。

這有點令人驚訝,因為自第一個 CRS 飛行任務 SpaceX CRS-1 開始,SpaceX 成本都遠比 Orbital ATK 還要低,前者每次任務平均成本為 1.521 億美元,後者每次任務平均成本為 2.626 億美元,而這差距將於第二階段任務大幅縮小。

不過該辦公室並沒有將矛頭指向 SpaceX,反而將責任歸咎於 NASA。馬斯克(Elon Musk)沒有違背承諾,成本增長主因是 NASA 為了讓三家不同公司的太空船靠泊對接到國際太空站,迫使 SpaceX 必須重新設計天龍號太空船(貨運量也增加了 30%),致使 SpaceX 調漲 50% 費用。

此外,審計人員還指出 SpaceX 的太空船具備將貨物載回地球的能力,這是 Orbital ATK 的天鵝座宇宙太空船(Cygnus)還辦不到的事。不過《Ars Technica》報導表示,SpaceX 拒絕對此發表評論。

(首圖為 SpaceX 最新的 CRS-14 任務,來源:Official SpaceX Photos/Flickr CC BY 2.0)

註:SpaceX CRS-14 任務於 2018 年 4 月 2 日發射,4 月 4 日抵達國際太空站。