美國打造電池用 MRI,免拆解精準檢測電池狀態

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 09 日 8:00 | 分類 電動車 , 電池 follow us in feedly

電池包裝完成後,通常要拆解才能查看電池構造與損害,但近日美國紐約大學科學家團隊打造一種更簡單的檢測方法,研製出電池用磁共振攝影(MRI)機器,不用拆卸電池就能查看電池內部狀況與構造瑕疵。



3C 產品與日俱增跟電動車崛起,人們越來越需要安全與高效電池,但電池檢測方式仍停滯不前,紐約大學化學系教授 Alexej Jerschow 表示,目前只有一些工具能在受限狀況下,才能在不損壞電池情況進行診斷,而團隊研發的新型機器,能以非侵入式技術提供更快速與可拓展檢測方法。

近年來鋰離子電池安全頗受爭議,同時也突顯電池設計與製造困難,檢修時工程師也往往得拆解電池來診斷電池狀況,又或者即使拆卸後也檢測不出瑕疵在哪,因此紐約大學與羅徹斯特理工學院電池原型中心(Battery Prototyping Center)合作,想要找出不拆解電池就能準確檢測的方式,可望提升將來電動車安全性。

舉例來說,醫學發展至今也有許多非侵入方式檢查,像是磁共振攝影,利用磁場原理得出高解析度影像,不用解剖就可檢查人體器官與狀態並讓醫師診斷更精準,而團隊也採用相似過程,藉由測量電池電化學周圍的微小磁場變化,檢測電池是否健康。

根據其在《Nature Communications》研究,團隊用該技術檢查不同狀態鋰離子電池,包括不同電池壽命和損毀狀況,並將電池周圍的磁場變化與不同電池狀態相比對,得出電池充電狀態和其他電池缺陷。其中電極彎曲與缺陷以及小異物都是製造過程可能產生的瑕疵。

(Source:紐約大學

RIT 電池原型中心科學家 Matthew Ganter 表示,為確保電池品質和安全,電池製造過程非常重要,同時也可以為企業省下大量成本,並防止電池將來發生災耐性故障。另一科學家 Christopher Schauerman 則指出,這項工作不僅可加強整體電池產業,還能進一步增強紐約不斷增長的儲能體系。

Jerschow 也表示,隨著該技術越來越成熟,該機器未來可望預測電池故障和電池壽命,並促進開發下一代高效率、高容量、壽命更長或快充電池。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay