IT 業務流程外包需求不再,印度急需新技術人才解燃眉之急

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 07 日 16:21 | 分類 人力資源 follow us in feedly

人工智慧將對所有產業帶來破壞性創新,全世界各產業都在爭搶資料科學、機器學習與分析人才,以趕上工業 4.0 時代需求,而綜觀全球相關職缺數量分布,10 個職缺當中就有 1 個在印度,總共有 9 萬個職缺,為繼美國之後全世界第二個資料科學相關職缺最多的國家,較前一年大增 76%。



QUARTZ 報導引述印度資料科學教育機構 Edvancer 表示,現在其他行業,尤其是 IT 產業新增就業機會的速度已經放緩,因此人們若要找到新工作,迫切需要重新學習新興技術。印度對於資料科學與分析工作需求最高的城市是印度南部 IT 重鎮邦加羅爾,占所有職缺的 27%。

印度二線城市職缺占比從去年的 7% 上升至 14%,因為愈來愈多新創公司在這些地區落地深耕,因此二級城市的業務成長率大幅提高。開設職缺的產業遍及酒店、汽車到金融等各產業,而不僅是高科技產業。

銀行和金融產業占 41%,去年占 46%。能源和公用事業占比 15%,去年為 11%。分析相關工作的年薪中值為 108 萬盧比,約 16,092 美元。10 個職缺中有 4 個需要碩士學位,但 48% 只需要工程學士學位或科技學士學位。近三分之二的工作需要 5 年以內的相關工作經驗,一年以內工作經驗需求占 17%。

另外一份報告指出,到 2022 年,印度將近十分之一的勞工將從事今天不存在的工作。安永會計師事務所經過調查問卷與來自多個產業的 130 位商界領袖、學者和代表訪談報告指出,全球化、人口變化和新時代技術的結合,將改變印度工業的面貌。

該報告稱,印度科技產業的招聘速度可能放緩,該產業目前直接僱用 380 萬人,間接僱用 1,300 萬人。業務流程管理占印度很高的出口比重,由於已開發國家企業開始在流程中部署自動化技術,預料將影響印度的工作機會。

印度 1,600 億美元的 IT 業務流程管理面臨最大挑戰,過去印度業務流程產業新增就業數年增 6%,預計到 2022 年年增率將降至 3~3.5%,該產業現有員工到 2022 年約有 20~35% 的人有可能失業,新增的 450 萬職缺中 10~20% 是現在沒有的,6 成以上的人需要大幅增加新工作技能。新職位將涉及物聯網、機器學習和人工智慧等領域,未來 5 年最受歡迎的技術是大數據、雲端、機器人和自動化。

印度 IT 領域最需要的職位有電腦視覺工程師、AI 研究科學家、語言處理專家、雲端架構師、Android / iOS 應用程式開發人員。在汽車領域,需要分析工程師、3D 列印技術員、基於機器學習的車輛網絡安全專家、可持續性系統整合專家。銀行金融保險類需要網路安全專家、信用分析師、機器人工程師、區塊鏈架構師、流程建模專家。零售業方面需要客戶體驗主管、數位影像主管、IT 流程建模師、數位行銷專家、零售數據分析師。

(首圖來源:Flickr/Swaminathan CC BY 2.0)