張忠謀:台灣半導體領先中國還有 10 年時間,之後卻不能大意

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 17:00 | 分類 GPU , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

台積電創辦人張忠謀在 5 日主持完最後一次股東大會之後,正式退休,結束他任職在台積電 30 多年來的歲月。上週,國內科技大老、政界要員齊聚台北,歡送為台灣半導體產業奉獻 30 年時光的張忠謀。張忠謀在致詞時語重心長指出,雖然台灣目前面對來勢洶洶的中國紅色供應鏈,仍然具有一定的優勢,但是對於未來卻不能大意。




張忠謀在歡送晚宴上,除了對前來的貴賓致謝之外,對於他奉獻超過 30 年時間的台灣半導體產業也指出,雖然面對中國半導體企業的來勢洶洶,而且不斷的進步。台積電在這段期間也將會不斷進步,不管是在技術或是在效能上,都會領先對岸競爭對手至少 5 年,不過這領先的時間應該會在 10 年左右。中國在 10 年後將會逐漸地追趕上來,所以大家並不能大意。

台積電現任總裁、也是台灣半導體協會現任理事長的魏哲家,除了以現任理事長的身分感謝張忠謀在過去的時間中,對台灣半導體產業所做出的貢獻之外,也希望他退休後能與夫人張淑芬一起過著愉快的退休生活。而話鋒一轉,魏哲家也希望未來台灣半導體產業在面臨各種挑戰之際,能邀請張忠謀給予不吝的指教。

鈺創半導體董事長盧超群則指出,張忠謀在 30 年前打造了台積電之後,猶如一艘航空母艦,引領著其他半導體企業所組成的艦隊,出征四海;不但締造了台灣半導體產業如此大的規模,還使得大家不但有飯吃,還能加點菜。因此,非常感謝張忠謀過去以來的努力。

盧超群還進一步指出,台積電今天已經生產出全世界首個 7 奈米晶片,而且還將半導體一直依循的定律──摩爾定律向下延伸,到了半導體 5 奈米、3 奈米製程中這些未知的領域,這些都讓過去創造這些物理學定律的大師們刮目相看。另外,在產業發展的部分,盧超群表示,有著台積電引領著國內的半導體企業,在國內的有限資金下,不但超越了 TI 與東芝,更加追趕上 Intel 及 Samsung。這樣的成就,事實上更是難能可貴。

最後盧超群指出,因為台積電超越國際的發展,讓全世界的半導體生產都視台積電為翹楚,使得台灣在這樣的環境下,成為全球半導體生產的重鎮。因此,盧超群指出,未來張忠謀雖然退休,但是台灣半導體產業在未來勢必還要經過諸多挑戰,如果能堅持張忠謀過去的領導方向,應該能使得台灣的半導體產業再繼續發光發熱。

(首圖來源:科技新報攝)