《愛立信行動趨勢報告》:5G 順利發展,蜂巢式物聯網加快部署

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 29 日 12:10 | 分類 市場動態 , 網路 , 網通設備 follow us in feedly

愛立信日前發布最新版的《愛立信行動趨勢報告》,此次報告的重點為 5G 的首次商用部署以及蜂巢式物聯網的大規模部署。



與 2017 年 11 月的預測相比,本次預測的蜂巢式物聯網連結數幾乎翻倍。由於中國正在大規模部署蜂巢式物聯網,預計到 2023 年蜂巢式物聯網連結數量將達 35 億。NB-IoT 和 Cat-M1 等新興大規模蜂巢式物聯網技術方興未艾,營運商將有機會提高效率,增加客戶價值。

行動營運商已在全球部署 60 多個蜂巢式物聯網,利用這些技術在同一基礎 LTE 網路上支援多樣的應用案例。北美地區的物聯網案例以物流和車隊管理為主,而中國則聚焦智慧城市和智慧農業。

5G 首次商用將於今年展開

北美地區有望引領 5G 市場,該地區的主要營運商紛紛表示有意在 2018 年底至 2019 年中開展 5G 網路部署。到 2023 年底,將近 50% 的北美行動用戶將成為 5G 使用者,其次是東北亞(34%),然後是西歐(21%)。

綜觀全球,大規模的 5G 部署預計將於 2020 年進行。愛立信預計到 2023 年底,增強型行動寬頻 5G 用戶數將超過 10 億,占行動用戶總數約 12%。

在預測期間,行動數據流量預計將增加近 8 倍,至 2023 年底達到每月 107 EB──相當於全球每個行動用戶觀看 10 小時 Full HD 影片產生的流量。到 2023 年,全球 20% 以上的行動數據流量將由 5G 網路產生,是目前 4G / 3G / 2G 總流量的 1.5 倍。

與之前的行動通訊 技術類似,5G 預計將首先部署在人口密集的城市地區,而增強型行動寬頻和無線固網接入將成為 5G 網路支援的首批商用案例。此外,5G 還將應用於汽車、製造業、公共設施和醫療護理等產業。

愛立信執行副總裁暨網路業務部主管 Fredrik Jejdling 表示:「2018 年 5G 商用網路將首次亮相,蜂巢式物聯網也將實現大規模部署。這些技術有望實現新的功能和使用案例,將會為消費者服務帶來改變以及帶動產業轉型。實現這些改變需要眾多產業參與者和監管機構在頻譜、標準和技術領域的共同努力。」

第一代 5G 純數據裝置將於 2018 年下半年推出。首批支援中頻 5G 的商用智慧型手機預計將在 2019 年初推出,同時預計在 2019 年初至年中推出支援超高頻段的 5G 商用智慧型手機。

用戶忠誠度的關鍵在於提升其滿意度、提供卓越的使用體驗及優化網路性能

根據愛立信與瑞士電信合作的調查,提升用戶忠誠度的關鍵在於了解其滿意度、使用體驗及網路性能之間的關連。調查結果亦顯示,「網頁載入時間」與「影音播放之流暢度」是影響用戶滿意度的兩項子關鍵效能指標(S-KPI),而提高網路最低速率則有助於提升用戶體驗。除此之外,消費者向他人推薦行動網路的意願,在網路條件改善之後,增加 11 個百分點。

(首圖來源:shutterstock)