挖礦晶片不急著推出,聯發科布局技術 IP 關注區塊鏈

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 22 日 16:30 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

外傳聯發科首顆挖礦晶片生產計畫喊停,聯發科今天以「不評論單一產品情況」回應傳言,並且強調會關注區塊鏈發展,持續布局相關技術與矽智財(IP)。




聯發科表示,公司近年積極拓展特殊應用(ASIC)業務,已有初步成果,未來會持續關注區塊鏈發展,至於挖礦晶片計畫是否取消,聯發科說「不評論單一產品的情況」但挖礦晶片產品目前還沒有具體推出時程。

業界最近盛傳聯發科原定在 7 月定案(Tape out)的首顆挖礦晶片生產計畫,因挖礦市場不如預期,臨時喊停。

聯發科指出, ASIC 業務以客戶需求為導向,產品依照市況動態調整,不過技術與 IP 是 ASIC 業務的核心,同樣技術可以有多元應用,在區塊鏈方面,也將會著重相關技術與 IP 布局。

法人表示,聯發科今年預計推出 3 顆採用 7 奈米製程技術的產品,其中並無挖礦晶片,若從比特幣挖礦晶片必須應用最先進製程技術研判,聯發科的挖礦晶片仍處於前期研究階段。

法人指出,業界對於挖礦市場既期待又怕受傷害,台積電雖然多次直言「挖礦」是很難預料的市場,但內部仍看好挖礦背後的技術發展前景,以此推測聯發科研究挖礦晶片,主要用意可能就是布局挖礦背後的區塊鏈技術。

法人認為,由於手機市場成長趨緩, 5G 等新興市場仍待發展,包括物聯網與電源管理等產品,將是聯發科短期營運表現的主要動能,今年這類成長型產品業績可望成長 2 位數百分點水準。

(作者:張建中;首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , ,