三星哭哭!未來至少兩年台積電仍是蘋果 A 系列處理器獨家供應商

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 24 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly

每年蘋果用於新款 iPhone 的新世代 A 系列處理器,一直是晶圓代工公司台積電與三星技術角力的戰場。這幾年台積電一直處於領先,自從 2015 年 A9 處理器代工訂單由台積電及三星兩家公司分食之後,接下來 A10、A11 到 2018 年即將推出的 A12 處理器代工訂單,都是台積電獨享,未來這情形可能繼續。根據分析調查機構報告指出,至少未來兩年,台積電仍為蘋果 A 系列處理器獨家供應商。




根據市場調查研究機構 Arete Research 分析師 Brett Simpson 日前在接受媒體採訪時表示,未來只要台積電每年都能提供新技術,並繼續保證良率,可確定的是,接下來幾年台積電都會成為 A 系列處理器的獨家供應商。

自 2016 年以來,台積電一直都是蘋果 A 系列處理器的獨家供應商。從 A10 處理器到 A11 處理器,再到 2018 年新款 iPhone 使用的 A12 處理器都是台積電獨家供應。如今看來,2019 年蘋果新款 iPhone 的 A13 處理器訂單也還是會獨家留在台積電手中。

這對台積電競爭對手三星來說,毫無疑問是壞消息。2018 年 6 月有報導指出,三星正在努力,希望能在 2019 年從台積電手中拿回部分蘋果 A13 處理器訂單。有消息人士透露,三星全力開發 InFO 封裝技術,並於 7 奈米製程納入極紫外光刻技術(EUV)生產晶片,技術層次想領先台積電。

三星為了吸引客戶,不惜將納入 EUV 製程的訂單報價下調 20%。遺憾的是,並未得到潛在客戶的積極回應。消息人士表示,原因可能在於 7 奈米製程使用 EUV 技術時面臨的品質和合格率風險。台積電之前就遇到相同問題,預計要到 2019 年,或開始生產 5 奈米製程晶片時,才會全面整合 EUV 技術。

台積電代工蘋果 A10 處理器時,使用 16 奈米製程技術,代工 A11 處理器使用 10 奈米製程技術。到 2018 年,代工 A12 處理器用的是 7 奈米製程技術。2019 年代工 A13 處理器時,預計用 7 奈米+ 含 EUV 技術製程。台積電已於 2018 年初宣布,將投資 250 億美元用於發展 5 奈米製程技術,並在 2020 年開始啟用生產的情況下,墊高的技術門檻,將使台積電仍是蘋果 A 系列處理器代工的獨家供應商。

(首圖來源:台積電