電動車電池大戰增溫,歐盟擬組國家隊拚後發先至

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 15 日 11:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

歐盟為趕上汽車電動化的大趨勢,擬開放成員國補助電池研究,並將提供數以億計的資金協助企業在歐洲興建大型電池廠。



電池是電動車量產的關鍵,但在電池供應方面,歐洲車廠極度仰賴亞洲供應商,歐盟對此感到憂心。據統計,亞洲占全球現有與計畫中電池產能的八成左右,美國占 15%,歐洲則不到 4%。(金融時報)

有感於發展電動車必先建立自己的電池產能,歐盟於一年前推出促進電池產業發展計畫,現在已推出 5 種輔助資金,希望催生歐洲版的特斯拉超級電池工廠(Gigafactory)。據歐盟執委會能源部副總裁 Maros Sefcovic 表示,目前已有 4 個集團打算響應建廠,整個供應鏈則有 260 家企業參與計畫推展。

亞洲競爭者也聞風而至,LG Chem 目前正在波蘭打造大型鋰電池廠,三星 SDI 與 SK Innovation 等南韓同業也在匈牙利投資。

根據 EV Volumes 資料顯示,歐洲 2018 上半年電動車(含純電池動力與插電式混合動力車)銷售量年增 42% 來到 19.5 萬輛,全年預估上看 43 萬輛。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,