美國新創公司控告華為竊取技術,恐將重創形象與進軍海外之路

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 19 日 14:40 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

就在中美貿易大戰越演越烈,而且美國質疑中國在相關科技產品中植入「間諜晶片」的問題不斷之際,美國一家新創公司日前正式控告中國網路設備大廠華為竊取技術,這使得目前正在爭取全世界 5G 基礎網路設備標案的華為,更陷入雪上加霜的局面。




根據《華爾街日報》的報導,一家由美國科技大廠微軟與戴爾所支持的新創公司 CNEX,其共同創辦人 Yiren Ronnie Huang,日前向美國德州聯邦法院控告中國華為其下的子公司 Futurewei,涉嫌在長達數年的時間中企圖竊取的 CNEX 技術。Yiren Ronnie Huang 透過律師強調,華為進行這樣的事情已經有很長的時間,而竊取 CNEX 的技術是其最新的一樁。

報導指出,整件事情令人感到特別之處,不在於 CNEX 控告中國華為竊取技術的事情上,而是 Yiren Ronnie Huang 在 2011 年之際,也曾經任職於 Futurewei,而且兩年後離開 Futurewei,隨即協助創立 CNEX。2017 年底,華為卻回過頭來控告 Yiren Ronnie Huang 和 CNEX 偷走其貿易機密。因此,這次 Yiren Ronnie Huang 和 CNEX 對華為及其子公司的控告,就被認為是這一連串事情的最新進展。

Yiren Ronnie Huang 的律師表示,在 Yiren Ronnie Huang 任職於中國華為子公司 Futurewei 的期間,華為曾經提議他出售手中持有的管理 SSD 固態硬碟技術專利,但是遭到拒絕後,還曾經以脅迫的方式要 Yiren Ronnie Huang 轉讓智財權,最後造成了 Yiren Ronnie Huang 的離職。隨後,華為就以 Yiren Ronnie Huang 和 CNEX 偷走其貿易機密為求進行訴訟,希望能藉此再次取得相關的技術。

Yiren Ronnie Huang 的律師還指出,華為及其子公司 Futurewei 一直從 CNEX 竊取技術及智慧財產權,以協助中國在技術發展上超越美國,達成中國製造 2025 的目的。不過,華為的律師則是否以上的說法,表示 CNEX 的控告只是對 2017 年底華為控訴的反控告。

而目前因為相關的安全疑慮,已經使得華為在全球的 5G 基礎網路設備市場的標案中失利,甚至有包括美國在內的多個國家已經命令禁止使用華為的通訊及網路設備產品。而如果竊取 CNEX 相關技術的事件被確認,恐再重創華為在市場上的形象與競爭力,對進軍海外市場更為不利。

(首圖來源:shutterstock)