長太高也有事,研究稱這類人罹癌風險更高

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 16:15 | 分類 生物科技 follow us in feedly

無論你是飲食均衡、勤加運動還是天生基因良好,美國科學家一項新研究指出,只要你長得比別人高,細胞數量就比別人多,也因此細胞發生危險突變、導致罹癌的機率也比他人多出了那麼一點。



過去,來自瑞典的科學家已經探討過身高與癌症之間的關聯,該研究分析了 1938~1991 年間出生的 550 萬人數據,結論表明,身高每增加 10 公分,女性罹癌風險就會增加 18%、男性則增加 11%。再早一些的研究也說過,乳癌與前列腺癌可能與身高有關;類似機制也出現在狗身上,科學家發現體型較大的犬品種罹患某些疾病的風險相對更高。

科學家們為此提出了許多解釋,比如《衛報》2015 年報導,英國癌症研究院(The Institute of Cancer Research,ICR)教授 Mel Greaves 指出,可以合理懷疑這與生長激素有關,因為早期一項研究發現,患有侏儒症的人幾乎不會罹癌,可能與他們的生長激素受體發生突變有關,而生長激素、生長激素受體對腫瘤生長至關重要。

現在,加州大學河濱分校生物學教授 Leonard Nunney 團隊總結了一個更簡單的回答:好比一個組織如果人太多又管理不當就容易出亂子,高大的人細胞數量更多,導致細胞在分裂過程中發生突變的機率也比正常人高一些。

研究數據來自四項大型調查,其中一個為百萬婦女研究(Million Women Study),收集來自英國、美國、南韓、奧地利、挪威和瑞典的 23 種癌症類型分析。

Leonard Nunney 的結論為:身高每增加 10 公分,女性罹患癌症的風險增加13%,男性增加 11%,在 23 種類型癌症中,有 18 種可能都與身高有關,只有子宮頸癌和身高無關。

總體而言,與男性身高息息相關的癌症為皮膚癌、甲狀腺癌、大腸癌、淋巴癌、膽與中樞神經系統,與女性相關的則是皮膚癌、甲狀腺癌、大腸癌、乳癌、淋巴癌和卵巢癌。

抽菸罹癌風險比身高更高

當然,Leonard Nunney 強調,如果與抽菸、久坐不動等不良生活習慣相比,因身高而罹癌的風險增加幅度相當小,以癮君子為例,就算只是輕度吸菸者(每天抽 3 次),他們罹患肺癌的風險都可增加高達 6 倍。

英國癌症研究中心 Georgina Hill 也表示,不用擔心自己長太高就比別人更不健康,就算多年來研究表明這些人罹患癌症風險略高,但增加幅度很小,同時你還可以做很多事情來減少罹癌風險,比如不抽菸、維持健康體重。

新論文發表在《英國皇家學會報告 B》(Proceedings of the Royal Society B)。

(首圖來源:shutterstock)