德國電池產業踩油門,Varta 將與研究機構攜手提升電池產量

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 13:58 | 分類 能源科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

為了避免過於依賴亞洲電池供應商,歐盟與歐洲車廠近期不斷加快腳步研發電動車電池,像是日前德國電池大廠 Varta 宣布與夫朗和斐應用研究促進協會簽署合作協議,希望一同擴大電池生產與吸引亞洲業者前來。



Varta 執行長 Herbert Schein 表示,公司希望可在電池生產方面獲得優勢,目前也開始如火如荼與相關車廠討論,這樣一來便有助於擴大電池產量。夫朗和斐應用研究促進協會製造工程與自動化研究所主任 Thomas Bauernhansl 則指出,此合作專案重點是建立更數位化的生產鏈,盼可將損耗率(scrap rate)降低 10%。

在環保意識世界趨勢下,電動車可說是未來的主流技術之一,只不過以往在傳統汽車業占據優勢的歐洲車廠,這次在電動車電池則較為仰賴亞洲廠商供應,像是目前德國車廠 Audi、BMW 和賓士電動車多使用中國、南韓和日本出產的電池,對此,德國政府希望可以增加當地電池產量,減少對亞洲市場的依賴之餘,也可以提升就業機會、降低傳統車廠轉型的風險。

10 月歐盟已宣布撥款數十億歐元,將資助歐盟各大車廠研發車用鋰離子電池與設廠。德國政府上週也指出,將在未來 3 年內撥款 10 億歐元,力挺歐洲廠商在自家生產電池芯,德國經濟部長 Peter Altmaier 表示,全球電池芯需求將在 2030 年成長 10 倍,屆時希望全球 30% 電池芯都來自歐盟。

路透社指出,Altmaier 正與 Varta、化工巨擘巴斯夫和福特子公司 Ford-Werke GmbH 等公司一同討論成立德國電池聯盟相關事宜。上週也有消息人士表示,Volkswagen 有意加入電池聯盟,想助德國電池生產一臂之力。

目前德國與歐盟也正著手研發固態電池,其中德國將斥資 1,600 萬元補助相關研究;瑞典 Northvolt、法國 Saft 等電池商則紛紛與德國西門子、德國高科技公司 Manz 和比利時化工集團索爾維(Solvay)建立合作關係,希望可運用歐盟的資金來開發固態鋰電池。

受到電動車趨勢影響,歐盟則希望可成立歐洲電池聯盟(EBA),打造符合歐盟標準的「綠色電池」。不過也有人指出,歐洲現在才要加入電池行列為時已晚,如今亞洲供應廠商正在提高電池產量,市場之後可能會存有供過於求的風險,這可能不利於歐洲的電池生產。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:達志影像)