「肺腺鱗癌」雖然罕見但仍有藥可醫

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 15 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

常見的肺癌有四大類:腺癌、鱗狀細胞癌、小細胞癌及大細胞癌。腺癌是國人最常見的肺癌種類(約占 40%),其中女性患者多屬沒有抽菸者,近年來已有專屬的標靶藥物能加以治療。鱗狀細胞癌患者人數次之(約占 30%),較常見於抽菸男性,尚無可用的標靶藥物,但近來免疫療法及血管新生抑制藥物已為病患帶來新希望。小細胞癌也與抽菸有高度相關性,屬於較難醫治的肺癌。大細胞癌亦常見於男性抽菸者,癌細胞起源於較大的呼吸道如支氣管,由於生長、轉移力強,發現時常常已屬癌症末期了。



肺腺鱗癌

然而除上述常見 4 種肺癌類型,仍有一些較罕見的肺癌,其中一種是肺「腺鱗癌」(Adenosquamous carcinoma),好發於男性及吸菸者,約占所有肺癌病患總數 0.4%~4%。顧名思義,此癌症綜合腺狀癌細胞及鱗狀癌細胞。臨床檢驗時除非採集病患腫瘤樣本,在顯微鏡下觀察癌細胞型態,才能判定是否為腺鱗癌,但腺鱗癌並非病患同時有腺癌及鱗狀細胞癌。研究證據顯示,這兩類癌細胞最初應皆來自同一個癌化細胞,之後才進一步演變為不同型態的癌細胞。

肺腺鱗癌的治療

肺腺鱗癌的治療原則與其他種類肺癌相似,早期發現時以手術切除為主,且愈早發現治療效果愈好。但是相較肺腺癌接受手術治療的病患,腺鱗癌病患的存活期較短,這顯示腺鱗癌是較惡性的肺癌類型。

目前研究顯示,有部分(約20%~30%)腺鱗癌病患癌細胞有 EGFR 突變,而且非吸菸的腺鱗癌病患帶有 EGFR 突變的機會更高(約 50%)。當這些患者於手術後發現復發時,可用 EGFR 的標靶藥物進一步控制病情。也有病患帶有其他種類標靶藥物相對應的基因突變,因此詳細的基因檢測對於幫助病患找出有效的藥物是很重要的。

結語

肺腺鱗癌是較少見的肺癌,且較惡性,病人存活時間通常較短。若能早期發現及早手術切除,能達到最好的治療效果,進行基因檢測能決定能否以標靶藥物治療。至於癌症免疫療法是否有助肺腺鱗癌病情控制,仍欠缺相關研究。

(首圖來源:Designed by Freepik