中國傲人的網路服務,成為擴大貧富差距溫床

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 17 日 18:03 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly

中國藉由網路創新服務準備來一個大翻身,希望擺脫百年來受西方國家制衡的命運,但是科技發展並沒有嘉惠所有人,反而讓貧富差距更為嚴重。香港中文大學教授直指,中國網路服務業的繁榮建立在對廉價勞動力的利用上,許多工廠勞工已轉向網路服務產業,而且比傳統製造業更加不穩定,網路服務業為勞工帶來更大的精神和身體壓力,且福利待遇更少。



日經新聞 (Nikkei Asian Review) 分析指出,過去十年,中國網路熱潮催生一大批億萬富翁,但這個令人印象深刻的富裕一代,對於解除中國最貧困人口的作用微乎其微。相反地,許多人在經濟放緩的情況下陷入嚴峻的就業前景。

根據北京大學 2016 年編制的數據,前 1% 的人口控制中國三分之一的財富,而最低的 25% 則控制不到 1%。中國的經濟崛起使數百萬人擺脫貧困,但最近從傳統製造業向增值產業的轉變正在進一步擴大收入差距。

科技公司給執行長和工程師慷慨的薪酬,但無數的一線工人只撿到麵包屑,包括電子商務網站和送貨人員。根據國家統計局的數據,中國去年的基尼指數為超過安全等級的 0.467,高於 2015 年的 0.462,許多學者和獨立機構認為,真實數字比這個更高。

截至 2017 年底,騰訊控股、阿里巴巴集團和百度旗下的中國三大食品交付平台僱用超過 100 萬輛摩托車駕駛,全國最大叫車應用程式滴滴出行簽約 2,100 多萬名司機。其中一個受訪問的駕駛每天花超過 10 個小時為中國最大的按需送餐平台美團送食物,每月收入大約 7 千人民幣,超過原本在工廠工作的收入,但他並不開心。

專家指出,科技應該能夠節省勞動力並幫助實現規模經濟,但服務卻在大量低級別工人的支持下運作。摩根士丹利亞太經濟團隊前負責人反對這些基於網路服務的性質,直指他們只是改變形式,而不是創新核心技術,像是行動支付與傳統的信用卡支付並沒有根本區別。

考慮到隨著美國貿易戰的加劇,製造業出現大規模失業風險,去年中國 2.87 億移民中有超過 30% 的人在出口導向的產業工作,如果美國對價值 2 千億美元的中國商品徵收 25% 的關稅,中國將失去70 萬個工作崗位。如果中國決定不報復,失業人數可能會增加到 300 萬。

若只有高收入人群才能變得更富裕,但窮人的收入停滯不前甚至惡化,會引起廣泛的社會不滿。現在中國由於高昂的醫療和住房成本,許多社會底層人士認為他們的生活水平已經惡化。

當富人和窮人之間的鴻溝擴大時,一個經濟體的整體儲蓄率往往會增加,而且消費停滯不前,阻礙中國經濟結構往消費轉型的目標。主要原因是富人累積的錢已經遠遠超過需要的支出,而且額外支出通常集中在奢侈品上。分析指出,除非真正努力創造一個更好的財富再分配系統,否則人民對經濟不平等日益加劇的不滿將繼續醞釀。

(首圖來源:Flickr/Antonio Foncubierta CC BY 2.0)