蘋果最快 2020 年捨英特爾,改採自家研發 ARM 架構處理器

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 22 日 9:50 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly

根據外媒《Axios》的報導,儘管蘋果公司尚未公開表態,但開發人員和處理器龍頭英特爾(intel)高管已經私下表示,他們預計蘋果最早 2020 年就會放棄英特爾處理器,轉而採用自己的 ARM 架構處理器。而這項報導也呼應了《彭博社》日前的一份報導,其報導指出,首款搭載 ARM 架構處理器的 Mac 電腦可能會在 2020 年問世。




《Axios》的報導表示,蘋果計畫在 2021 年讓開發者開發出一款理論上可以與蘋果所有硬體相容的應用軟體,包括 iPhone 和 Mac,而這個計畫最初於 2018 年 6 月蘋果全球開發者大會上首次亮相。雖然,蘋果沒有對此計畫的正式稱呼。但實際上,該計畫已經在 Mac 上發表了 4 款採用 iOS 系統的新應用,包括了語音備忘錄、新聞、家庭和股票。

根據國外科技媒體《9to5mac》的報導指出,在軟體方面,蘋果的該項計畫這可能是一個平穩的發展,因為蘋果可以同時開發英特爾版本和 ARM 架構處理器版本的 Mac OS。然而,硬體方面的發展就可能會有些困難。因為蘋果需要將硬體轉向使用 ARM 架構的處理器,這可能需要幾年時間;而且,因為仍將有許多用戶使用較老的 Mac 電腦,使得蘋果還需要讓未來版本的 Mac OS 與英特爾處理器相容。

另一方面,對英特爾而言,這樣的情況雖然將意味著失去一個重要客戶。不過,這可能不會對其利潤造成巨大衝擊。因為根據《彭博社》的報導表示,到 2020 年,英特爾累積的 Mac 業務可能會比一些人預期的更多。而且,《Axios》也指出,關鍵問題不在於時間,而在於蘋果能夠多順利的達成這一轉變。對於開發人員來說,這可能需要一段調適的時間,也就是既要支援新舊不同的 Mac 電腦,也要支援新舊不同的 Mac OS,情況可能不如想像中容易,也可能因此延長雙方再合作的時間。

事實上,在 Mac 的 25 年歷史中,蘋果已經做出了幾次重大轉變,從摩托羅拉的處理器,轉向 PowerPC 處理器,然後又轉向英特爾。作業系統方面,也從經典的 Macintosh 作業系統,轉移到基於 Unix 的 Mac OS X 上。而這些過程都不是短時間完成,其最終的結果如何,還有待時間的考驗。

(首圖來源:pixabay