韓媒:三星可能購併恩智浦,三星出面否認傳聞非事實

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 07 日 16:15 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

就在之前處理器大廠高通 ( Qualcomm) 購併車用電子大廠恩智浦 (NXP),因中國監管單位的阻撓,使得此購併案破局之後,現在外傳南韓三星正在考慮以 50 兆韓圜的金額加以收購,此消息一出雖然立即引起各界關注,但三星 7 日針對收購一案表示,針對媒體報導指出三星討論收購恩智浦的部分並不是事實,也沒有針對收購事件進行相關的討論。

根據南韓媒體《朝鮮日報》的報導,相關知情人士透露,近期三星針對收購恩智浦半導體一事準備內部報告,而且相信不久後,三星可能就會做出收購的相關決定,若是收購成功,收購規模約有 50 兆韓圜。而會有這樣的消息傳出,除了三星的高層在日前曾經前往美國,而且該行程也業界被認為是為了收購恩智浦而去之外,2019 年初,三星高層也曾經與恩智浦的執行長會面,使得三星可能購併恩智浦的消息不脛而走。

然而,三星針對該購併消息於 7 日發表聲明指出,針對媒體報導三星討論收購恩智浦的部分並非事實。而且,三星內部沒有為了收購恩智浦一事進行內部討論。三星還強調,由於三星高層與恩智浦執行長的私人情誼,雙方經常私下見面。因此,之前雙方會面與購併完全無關。

事實上,2019 年半導體事業營收豐碩的三星,手中擁有滿滿的現金。因此,市場人士指出,三星為尋找記憶體、手機以外的發展潛力事業,將在 2019 年積極的進行企業購併計畫,而且規模很可能超過 100 兆韓圜。

對於三星將積極開始展開企業購併的計畫,南韓市場人士也開始提出相關的購併候選名單,其中就包括了恩智浦半導體,其他廠商還有美國賽靈思(Xilinx)、德國英飛凌(Infineon)等廠商。這些被點名的公司,雖然並不善於製造半導體,但都擁有卓越的 IC 設計能力,這使得三星也期待能在原本的製造基礎上,藉由購併方式加強設計力,並產生加乘效應。

(首圖來源:科技新報攝)