憂美國禁售令華為積極拉貨,台積電 7 奈米產能利用率拉升 20%

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 18 日 16:30 | 分類 Android , Android 手機 , Windows follow us in feedly

目前半導體景氣因記憶體價格下跌反轉,加上智慧手機銷售增幅減緩,供應鏈面臨營運壓力,卻意外因中國華為擔心美國祭出禁售令,故近期增加對供應鏈的拉貨需求,使國內外供應鏈商因此受惠,成為近期拉抬科技產業業績的暖流。




《日本經濟新聞》報導表示,知情人士指出,中國華為已要求相關供應鏈廠商在 2019 年夏季初期前,增加相關零組件供應。原因有二,一是因應華為新款手機生產在即,尤其是將在 26 日發表的 P30 及 P30 Plue。另外是防止美國祭出禁售令,使華為供應鏈中斷,影響手機出貨量。

據了解,華為要求增加供貨的廠商,包括 MLCC 製造商村田製作所,近期收到大約過去數量 2 倍的華為訂單,使村田上下游供應商也計劃提高給村田的出貨量。半導體製造商 ROHM 也預計在 5 月提供華為積體電路與相機鏡頭等相關零件。其他包括京瓷(Kyocera)也收到 MLCC 等相關電子零組件的增量訂單。

除此之外,東芝記憶體(TMC)也被華為要求,提早快閃記憶體晶片的交貨時間。華為也計劃提高對台灣與其他地區供應鏈廠商採購量。鏡頭部分,包括台廠大立光與中國廠商舜宇光都從華為獲得增加 30% 的訂單,對營運大有助益。

國內供應鏈指出,華為 2018 年第 1 季只備貨 4,000 萬支手機零組件,但到 2019 年卻成長到 5,000 萬至 5,500 萬支,原因除了公司自身評估業務量成長,也為了因應美國禁售令萬一啟動,華為能有足夠零組件、不影響手機生產。晶圓代工龍頭台積電在 2019 年第 1 季的傳統淡季,受惠於華為訂單增加,使 7 奈米製程產能利用率從 50% 提升至 70%,增加的產能利用率,大多來自華為處理器生產需求。

由於美國緊盯著華為,不但影響華為部分業務發展,一舉一動都可能因美國政府有不滿,而受禁售令處罰,且之前有 2018 年中興通訊被美國禁售令處罰 3 個月的前車之鑑,華為現階段不得不防範未然。華為除了發展自家作業系統,如今又有增加備貨量的消息,在近期科技產業不景氣的當下,反倒成為一股特別暖流。

(首圖來源:華為