美國政府攜手英特爾開發全球最快超級電腦,每秒預算百億億次

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 19 日 10:40 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 follow us in feedly


根據《路透社》報導,一個美國政府領導的團體,現階段正在跟處理器龍頭英特爾(Intel)和超級電腦生產廠商克雷(Cray)共同合作,進一步開發和生產目前全球運算速度最快的 Aurora 超級電腦,以便開展核子武器和其他方面研究。

報導指出,這項價值 5 億美元的合作計畫,要求相關企業開發出一台能夠完成每秒百億億次級的超級電腦,也就是每秒可以進行 1,000,000,000,000,000,000 次運算。而如果該計畫成功,Aurora 將比現在的千萬億次級超級電腦快出上許多。不過,美國政府與英特爾的合作計畫並非全球唯一每秒百億億次運算的超級電腦計畫,目前包括中國、日本、歐盟也都在規劃相關的超級電腦計畫。

報導進一步指出,未來 Aurora 超級電腦的一項主要功能就是模擬核子爆炸,這也是自全球實體核試驗禁令之後,目前全世界在此領域的主要研究方式,並用以開發新一代的核子武器。而根據負責百億億次等級超級電腦計畫的美國阿貢國家實驗室表示,Aurora 將會內建人工智慧技術,除了運用開孩子試驗的計畫上之外,還將用於開發更好的電池材料,並幫助美國退役軍人管理局避免自殺事件的發生。

此外,該計畫對英特爾來說也是一大利多。因為,英特爾未來將會為 Aurora 供應 Xeon 的處理器和 Optane 內存儲存記憶體。事實上,英特爾一直在與 NVIDIA 等企業在超級電腦領域的崛起中相互競爭。其中,NVIDIA 主要受惠於人工智慧技術的發展,在超級電腦的市占率逐步提升。目前,在全球排名前 10 的超級電腦中,有 5 台都使用使用了 NVIDIA 的晶片。例如,目前全球運算速度最快的超級電腦,也就是位於美國國家實驗室的 Summit 超級電腦,就是採用了 IBM 和 NVIDIA 的處理器和晶片。

市場調查研究機構 Gartner 表示,英特爾與美國政府針對這項超級電腦計畫的協議,其銷售金額對英特爾的營收來說比例非常小。不過,因為在超級電腦 Aurora 上完成的工作,最終可以應用於商業領域中,因此對於英特爾未來銷售處理器的潛在商機仍大有幫助。

(首圖來源:英特爾)