聯合盟友圍堵中國華為進展不順,美國考慮施行禁售令

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 21 日 11:10 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據南韓媒體《BusinessKorea》報導,由於美國聯合盟友禁止使用中國華為設備的計畫並不成功,因此美國計劃尋找更嚴格的替代方案來拖延華為發展,其中禁售令會是可能的選項。




報導指出,根據《紐約時報》,美國川普政府因擔心中國利用華為設備從事相關的間諜活動,因此一直針對相關的盟友施加壓力,希望將華為的設備排除在興建 5G 基礎建設的供應商之外。

不過,這樣的計畫不是非常成功,因為包括德國、阿拉伯聯合大公國、印度都表明不會將華為設備排除,甚至與美國情報分享的 Five Eyes 成員──英國和紐西蘭也不支持這計畫,導致美國反華為的計畫出現裂縫。

由於針對中國華為相關設備的檢查日趨嚴格,美國目前正打算針對華為實施更嚴格的限制計畫,限制美國相關科技公司向華為出售 5G 電信設備需要的零組件,過去針對中國中興通訊的禁售令,可能將再度對華為祭出。

報導進一步表示,未來禁售令一旦施行,就是要拖延華為 5G 相關發展,讓競爭對手有時間追上。此外,美國政府還準備為相關的業者提供財務融資計畫,用於發展技術與設備之外,還能與藉由低價或針對客戶進行財務融資計畫,與華為競爭。

因美國可能對華為祭出禁售令,日前市場傳出華為近期對相關供應商要求提高供應量的消息。不僅相機鏡頭,大立光獲得大單,連晶圓代工龍頭台積電的 7 奈米製程產能利用率也拉高 20%,為的就是幫助華為生產處理器,成為近期半導體市場不景氣的特別暖流。

甚至華為高層也坦承,為防止美國啟動禁售令,導致華為無法使用 Android 或 Windows 作業系統的情況下,華為已準備好搭載自己的作業系統。這些措施都顯示,一旦美國禁售令出手,恐將對華為有很大衝擊。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)