換個角度!宏達電聯手高通優化 VIVE WAVE,由 XR 切入 5G 商機

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 27 日 11:30 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 手機 follow us in feedly

就在全球各晶片與手機大廠當前競相追逐 5G 商機之際,國內智慧型手機廠商宏達電(HTC)也在 27 日宣布,將與處理器大廠高通(Qualcomm)合作,共同針對高通的 XR 一體機與 5G 智慧型手機的參考設計,進行 VIVE WAVE 平台的預載和優化。




宏達電指出,針對 VIVE WAVE 平台的預載和優化的動作,有助於採用指定 Qualcomm Snapdragon 行動平台的 OEM 廠商,快速的實現 Vive Wave 平台支援設備的商業化,同時也將讓 HTC Vive 可以為智慧型手機 OEM 廠商打造出整套 XR 解決方案,透過使用 USB Type-C 連接的 XR 頭盔(XR Viewers)瀏覽 Viveport 應用商店。

宏達電進一步指出,宏達電向來支持開放性的產業生態系。而 Vive Wave 是一個開放式的 VR 平台與完善的開發工具,為滿足行動端 VR 需求開發並優化,使行動 VR 内容開發變得更加簡單,更提供合作夥伴高效能的 VR 設備優化。而基於 Android 平台開發,Vive Wave 打造了一個 VR 原生作業系統,以 Viveport 應用商店做為統一的內容平台。

此外,宏達電還推出全球首創無限量 VR 訂閱服務 Viveport Infinity,充分的結合了市面上的 VR 內容,且支援跨機種與跨平台,創造出讓使用者更頻繁使用 VR 裝置的需求,也讓更多開發者可因此增加內容被下載與遊玩的次數並增加其潛在的營收。

而針對此次與高通的合作,宏達電認為開啟了繁榮 XR 生態系的重要一章。因為憑藉著過去雙方一起攜手締造的智慧型手機輝煌歷史,預計未來在 VR 領域也希望能持續這樣的合作模式。而且隨著未來 5G 時代來臨,達成將 5G 優勢充分應用於一體機、Smart Hub 及智慧型手機的目標。

(首圖來源:科技新報)