不僅代工挑戰台積電,三星也推 6,400 萬像素影像感測器挑戰 Sony

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 12 日 11:00 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly


就在當前 DRAM 價格處於低檔,衝擊到南韓三星的營運狀況時,三星不斷加強其他半導體業務,來填補記憶體低價所造成的營收缺口。其中,除了大規模投資晶圓代工設備,期望能從台積電手中搶下部分生意之外,現在還將腦筋動到了影像感測器上,期望能藉由號稱低價且高品質的產品,挑戰日本 Sony 在此市場上的龍頭地位。

三星日前公布了該公司 2019 年第 2 季的財報,因為受到記憶體市場價格疲弱的衝擊,營收為 56.1 兆韓圜(約 475 億美元),較 2018 年同期下滑 4%。營業利益為 6.6 兆韓圜(約 56 億美元),也較 2018 年同期下滑 55.6%。淨利 5.18 兆韓圜 (約 44 億美元),相較 2018 年同期的 11 兆韓圜(約 93 億美元),大幅下滑了 53.1%。就因為記憶體市場的持續價格低迷,衝擊了三星的股價後,三星開始將半導體事業瞄準晶圓代工與影像感測器業較高利潤的事業上,企圖挑戰產業龍頭台積電與 Sony。

在影像感測器方面,因為當前手機消費者用來越重視照相品質的情況下,圖像感測器的功能業被受要求。根據統計,目前全球市場 Sony 占有 51.1% 的市占率,三星的市占率為 17.8%。而為了能加速擴大市占率,根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導,三星將把位於南韓華城舊的 DRAM 晶圓廠改裝成為生產影像感測器的據點,以擴大生產影像感測器,並且降低生產成本。日前,三星所推出的業界首個 6,400 萬像素影像感測器 GW1 就獲得中國智慧型手機品牌 Redmi 所採用,而且還宣布另一家中國智慧型手機品牌 OPPO 也將採用三星的影像感測器。

報導指出,三星的 GW1 影像感測器除了擁有 6,400 萬像素的高解析度之外,可以減少像素之間的光縣干擾,並藉由 Isocell Plus 技術來增強色彩的顯現,同時可以處理 0.8μm 像素的超小影像。而因為有此能夠抗衡 Sony 旗下 IMX 影像感測器的技術,加上價格較 Sony 較為低廉的情況下,滿足了中國手機品牌高 C/P 值的產品訴求,獲得了中國手機品牌商的青睞,甚至將與三星共同開發相關的圖像感測器產品,而三星方面,也可藉由與中國品牌手機的搭配,擴大市場占有率。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC BY 2.0)