高通推出 Networking Pro 系列,意欲重新奪回中低階 Wi-Fi 6 無線裝置市場主導權

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 29 日 11:01 | 分類 手機 , 晶片 , 網通設備 follow us in feedly


高通(Qualcomm)27 日宣布 Wi-Fi 6 產品組合的更新訊息,推出一系列名為 Networking Pro Series 的全新無線存取點(AP)解決方案。如今在用戶端解決方案可看到新品牌,一律改貼 FastConnect 標籤,取代始終固定不變的 QCA 開頭型號。

高通是早在 2017 年 2 月就宣布 802.11ax(Wi-Fi 6)解決方案的首批供應商之一。博通(Broadcom)和英特爾(Intel)也在同年稍晚宣布自家 Wi-Fi 6 產品組合。高通無線 AP 解決方案以具備支援 12 個空間串流(12-Stream)技術能力脫穎而出,這點特別獲得企業的青睞。然而,高昂的成本卻讓產品限縮在高階消費領域。由於過去幾年一直缺乏用戶端支援,致使 Wi-Fi 6 的普及使用受到很大的阻礙,進而淪為非常利基的市場。同時,博通和英特爾則透過支援 2~8 個空間串流技術的解決方案,以及早已出貨給消費者的無線路由器,在中低階市場多有斬獲。如今高通發表 Networking Pro 系列產品,終於讓高通得以全面攻占高中低階無線 AP/無線路由器市場。

Networking Pro 系列家族共有 4 個成員,分別支援 4、6、8 及 12 個空間串流。Networking Pro 600 以上產品也支援高通網狀網路(Mesh Networking)功能集 Wi-Fi SON。其中一個頗有趣的功能就是能根據終端應用,以不同方式分割空間流。例如,網狀網路產品可使用 Networking Pro 1200,並可針對用戶端裝置將 12 個串流分割成兩個 4×4,針對回程網路(Backhaul)分割成一個 4×4。對傳統無線路由器而言,可配置為 8×8+4×4。

高通也終於在新產品啟用上行鏈路正交分頻多工存取(OFDMA)功能,為博通與英特爾第一代產品組合都支援的功能之一,但高通 2017 年推出的 IPQ8074 SoC 晶片並不支援。

在用戶端,開始看到一些採用英特爾 Wi-Fi 6 解決方案的高階筆電推出。三星 Galaxy S10 手機使用 Broadcom 的晶片組支援 Wi-Fi 6。目前出貨的 Snapdragon 855 手機大多只支援 802.11ac。高通正在重新命名在這個領域的產品系列,而目前出貨的解決方案就是採用 FastConnect 6200 品牌,QCA6390(在 MWC 2019 大會發表)則改以 FastConnect 6800 之名上市。FastConnect 6800 很可能會配備至許多即將推出的高階手機。

(首圖來源:高通