日本持續管制高科技原料出口,南韓自第三方或自行生產取得恐是傳聞

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 02 日 16:45 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 材料、設備 follow us in feedly


據南韓貿易部 1 日聲明,因日本持續延後批准一項半導體製造業關鍵生產原料出口,故南韓政府要求日方立刻撤除「不公、歧視性的出口管制措施」。市場人士認為,之前傳言為避免對日本相關高科技原料的過度依賴,南韓已找到替代來源,或是由南韓廠商自行生產。目前日本對批准出口的態度依舊強硬,顯在尋找替代方案的說法仍有待證實。南韓也擔憂,這問題可能進一步衝擊全球供應鏈。

南韓貿易部表示,日本一家液態氟化氫(liquid hydrogen fluoride)出口商提出申請已過 90 天,但日方尚未准許放行這種用於晶片的清洗與蝕刻的高純度化學原料。南韓指出,日本政府不斷要求出口商提供額外資料,但卻在 90 天審核期到後仍未批准這種材料的出口申請。因此南韓聲明表示,日本對南韓的出口管制難以預測,已導致供應鏈不確定性升高,嚴重影響企業營運,且日本對特定材料的出口採逐案審核,已構成差別待遇。

事實上自 2019 年 7 月 4 日起,日本就開始對 3 種用於高階晶片及面板生產的關鍵原料出口至南韓實施管制。南韓貿易部指出,儘管 90 天的審查期未明文規定,但這已是出口申請流程所需時間的慣例。不過,自日本管制命令生效以來,日本雖曾批准對南韓出口部分氟聚醯亞胺(fluorinated polyimide)、光阻劑和液態氟化氫。但因逐案審查時間延長,對南韓高科技產業產生一定影響。

目前,南韓的科技大廠包括三星電子、SK 海力士都依賴日本進口這些材料,不過,在此一事件後也開始尋找替代來源,但可能需耗時數月,這也使得投資人和市場人士日益擔憂,日韓貿易緊張情勢升高,可能打亂全球供應鏈。不過,另一方面,南韓官員也表示,日本對高科技原料的管制並未實際影響南韓企業的產能。

對此,市場人士進一步表示,日本的管制並未實際影響南韓企業產能這是否確實,雖然還需要證實,但是可以確定的一點是,在目前日本管制態度強硬,而南韓又使盡各種方式要日本解禁的情況下,南韓科技企業取得足量其他料供應的說法,恐怕僅是傳聞。

(首圖來源:shutterstock)