南韓自比利時進口光阻劑暴增近 4.5 倍,預估足以填補日本管制缺口

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 24 日 15:40 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體報導,三星電子、SK 海力士等南韓半導體企業,目前從比利時引進半導體光阻劑(photoresist),順利填補日本出口限制導致的原料缺口。南韓產業研究院調查報告指出,有 77% 南韓企業認為,不會受日韓貿易衝突波及。

根據《ETnews》報導,日本對南韓加強出口管制已超過 100 天。南韓關稅廳根據統計指出,2019 年第 3 季從比利時進口的光阻劑金額為 459.6 萬美元,相較 2018 年同期的 84.1 萬美元,高出 446%。特別的是 7 月開始,比利時製光阻劑進口量急劇增加,相較 6 月進口金額僅 6.6 萬美元,7 月日本對南韓出口限制後,每個月進口金額都超過 100 萬美元。

報導指出,日本將光阻劑列入對南韓的限制產品之後,三星和 SK 海力士等企業就積極爭取自比利時進口。雖然,相關南韓企業不願證實比利時光阻劑原料的來源,但據瞭解,光阻劑應是來自日本化學企業 JSR 與比利時研究中心 IMEC 的合資公司 RMQC。南韓關稅廳公佈的光阻劑進口金額,也包含通用半導體原料,但大多是 EUV 技術專用原料。外界解讀,比利時的光阻劑原料已補足南韓半導體企業對這類產品需求的缺口。

根據統計,2019 年第 3 季,南韓從比利時進口的光阻劑重量約 0.9 公噸,若換算成體積,相當於 250~260 加侖。業界透露,三星電子每個月需約 80 加侖 EUV 用光阻劑,SK 海力士則尚未正式引進 EUV 技術製程,因此每個月只需 10 加侖以下用量。有分析認為,南韓目前進口庫存量已能避免日韓貿易糾紛帶來的影響。

(首圖來源:shutterstock)