華為 2020 年將於南韓成立雲端運算與人工智慧事業群,進軍 GPU 市場

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 08 日 12:15 | 分類 GPU , 中國觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


目前已經有自研行動處理器與其他 AI 人工智慧處理器能力的中國華為,未來又將介入新的業務領域。根據南韓媒體《The Elec》的報導,中國華為預計在 2020 年於南韓設立雲端運算與人工智慧事業群,希望進軍目前由 NVIDIA 主導的 GPU 伺服器市場。目前也已經延攬多位 NVIDIA 前專家及員工加入,而且之後不排除將該事業群拆分獨立,以進一步發展。

報導指出,事實上華為過去在 GPU 及人工智慧處理器就已經有發展歷史。2019 年 8 月,華為就發表了 Ascend 910,這號稱全球性能最佳的的 AI 處理器有2 56 TeraFLOPS 的運算速度,大約是 NVIDIA 旗下 Tesla V100 GPU 的兩倍。而 Ascend 910 是由台積電的 7 奈米+ 製程技術技所製造,而 Tesla V100 則是採用 12 奈米的製程來生產。

而就在 Ascend 910 發表一個月後,華為又發布了 Atlas 900,其號稱為全球運算速度最快的 AI 訓練叢集,將主要應用於天氣預報研究、自動駕駛、石油勘探和太空觀測等功能上。另外,2020 年 1 月,華為又發布了鯤鵬 920,這是一款針對大數據運算和分散式儲存所設計的伺服器 CPU。其採用 ARMv8 架構,由 64 個主頻為 2.6GHz 的核心所組成,預計該晶片能耗能 30%。而這些先前發表的產品成果與發展,未來都將匯整到在南韓新成立的雲端運算與人工智慧事業群中。

報導進一步指出,華為南韓分公司是由旗下的 3 個不同的部門組成,包含營運商事業群、企業事業群和消費者事業群。預計新成立的雲端運算與人工智慧事業群將加入企業事業群中,而且未來可能拆分出來獨立運作,以求進一步的發展。

(首圖來源:Flickr/Dion Hinchcliffe CC BY 2.0)