超越南韓,台灣登上 2019 年全球最大半導體設備市場

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 15 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


SEMI(國際半導體產業協會)15 日所公布「全球半導體設備市場報告」(WWSEMS─Worldwide Semiconductor Equipment Market Statistics Report)中指出,2019 年全球半導體製造設備銷售總額達到 598 億美元,相較 2018 年創下的 645 億美元歷史新高減少了 7%。

報告中指出,台灣穩坐 2019 年全球半導體設備的最大市場,銷售金額增加 68%,來到 171.2 億美元,超越南韓成為市場上的龍頭。中國則是繼續保持第二大設備市場的地位,銷售金額為 134.5 億美元,南韓下跌 44%,以 99.7 億美元位居排行第三。而相對日本、歐洲和世界其他地區新設備市場的萎縮態勢,北美設備銷售額 2019 年躍升了 40%, 達到 81.5 億美元,為該區連續第 3 年成長。

SEMI 報告表示,台灣 2019 年能超越南韓,穩坐全球半導體新設備市場的龍頭,其中台積電應該居功厥偉。因為日前南韓媒體曾經報導,2019 年以台積電為首的台灣高科技製造業幾乎席捲了 ASML 的 EUV 設備,其金額占這家荷蘭商總銷售金額的 51%,而南韓企業則僅占 ASML 總銷售金額的 16%。其中,南韓三星所購買的 EUV 設備不僅用於晶圓代工用途,還包括用於 DRAM 的生產中。因此,與台積電相比,三星為晶圓代工業務購買的 EUV 設備遠遠不足。

此外,SEMI 報告還表示,2019 年全球晶圓處理設備銷售金額下降 6%,其他前段設備銷售金額出現 9% 成長。另組裝、封裝以及測試設備的銷售表現也不如預期,分別下降 27% 和 11%。不過,所有銷往中國的主要設備部門,除組裝和封裝外均有成長。

(首圖來源:台積電