提升運算效能為天生宿命,ARM 發表 Cortex X1 CPU 核心架構

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 27 日 16:40 | 分類 Android 手機 , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


就在非蘋陣營抱怨處理器效能打不過蘋果 A 系列處理器之際,ARM 在 27 日宣布推出新一代 Cortex A78 CPU 核心架構之後,同時也推出了以性能提升為最大目標的 ARM Cortex X1 CPU 核心架構。 這款在 ARM Cortex X 客製化 CPU 方案(Cortex -X Custom)全新計劃下所推出的全新 CPU 核心架構,其最大運算效益將可較 Cortex A77 高出 30%,可以為旗艦級智慧手機與其他高效能行動裝置提供更具競爭力的解決方案。

相較於同時發表的 Cortex A78 核心架構要兼顧性能、功耗、晶片面積,則 Cortex X1 則是在全新的架構下為性能大幅成長而來,其性能較前代 Cortex-A77  提升了 30%,也較 Cortex A78 也提升了 22%,機器學習性能更是提升 100% 之多。

ARM 表示,Cortex X1 除了性能大漲,還提供了更靈活的定制特性,大家知道 Cortex A 系列可授權修改的地方併不多,主要就是暫存記憶體的部分。而 Cortex X1 則允許客戶能自行定義,使得其有更多的不同特性。不過,在此較過去 Cortex A 系列有更強功能之際,預計 Cortex X1 的授權費也將與 Cortex A 系列有所不同。

不過,隨著近年來隨著高通、三星都放棄自研 ARM 架構核心,除了蘋果之外其他廠商都改回向 ARM 授權核心架構的情況下,ARM 現在推出 Cortex X1 可客製化也是一種策略,相當於一個官方授權的可修改版本,接下來包括高通、聯發科、三星等客戶都可以依自己需求修改,客製化不同的特性。

另外,在有了 Cortex X1 核心架構之後,未來就是一種超大核心搭配其他小核心的運用。事實上,過去高通、華為在驍龍 865、麒麟 990 上都已經設計了三叢集核心,不像過去的 4+4 大小核心的固定搭配,而是變成了 2+2+4 或者 1+3+4 的配置。而這其中有 1 個或者 2 個超大核心的架構設計方式,其運算時脈速度也是最高的,有助於接下來 5G 手機或其他裝置的更多元運用。

與 Cortex A78 相同的是,目前究竟誰會先發 Cortex X1 核心架構,目前 ARM 尚未公布。而預計 Cortex X1 核心架構將用用在旗艦款高階產品上,則接下來相關等基產品的發表,都有可能會採用這全新設計的核心架構,也讓大家多所期待。

(首圖來源:ARM)