台積電 7 奈米製程介入汽車電子市場,設計實現平台首次投片即成功

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 28 日 18:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 28 日宣布,領先全球推出 7 奈米汽車設計實現平台(Automotive Design Enablement Platform,ADEP),協助客戶加速人工智慧推理引擎、先進駕駛輔助系統、以及自動化駕駛應用的設計時程。

台積電表示,自 2018 年開始量產 7 奈米技術以來,擁有領先業界的良率學習與品質保證經驗,能夠提供滿足汽車應用日增的高度運算需求之先進製程,同時也符合嚴格的耐用性與可靠性要求。目前,台積電的汽車設計實現平台已獲得 ISO 26262 功能性安全標準的認證,涵蓋標準元件、通用型輸入輸出 (GPIO) 以及 SRAM 基礎矽智財,皆奠基於台積電多年的 7 奈米生產經驗及支援堅實的設計,並獲取首次投片即成功。

此外,台積電基礎矽智財已通過 AEC-Q100 第一級規格的嚴格驗證,提供客戶多一層的品質保證。製程設計套件及第三方矽智財廠商的支援亦已到位,可協助客戶進一步集注在市場上推出差異化的產品。台積電不僅穩健提供滿足汽車零件等級缺陷率的 7 奈米產能,同時也承諾支援車用產品的長久生命週期。

台積電研究發展組織技術發展資深副總經理侯永清表示,汽車應用向來要求最高的品質水準,隨著先進駕駛輔助系統及自動化駕駛的出現,強大且高效的運算能力變得不可或缺,以驅動人工智慧推理引擎進行道路與交通感測,進而協助駕駛迅速做出決定。台積電處於獨特的優勢地位,擁有豐富的 7 奈米量產經驗與完備的設計生態系統,協助客戶釋放創新,首次投片即獲得成功,同時滿足市場上對於更高安全性且更智慧化汽車的嚴格要求。

除了健全的汽車矽智財生態系統,台積電晶圓廠取得 IATF 16949 認證,支援汽車產品的製造。台積電提供汽車服務套件(Automotive Service Package)以支援晶圓製造,內建「零缺陷思維」(Zero Defect Mindset)進而強化管控使元件製造達到汽車零件等級的每百萬缺陷數(DPPM)目標,同時生產期間的安全投產專案(Safe Launch Program)也能夠確保成功推出新產品。

(首圖來源:台積電)