美國新一波制裁華為,南韓憂心衝擊該國經濟復甦

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 19 日 20:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據《彭博社》的報導,對於美國日前宣布的對中國華為進行新一波制裁,則南韓方面憂心此舉將使得南韓企業,包括三星與 SK 海力士對中國的貿易造成衝擊,也進一步影響南韓經濟的復甦。

報導指出,因為武漢肺炎疫情的影響,已經使得南韓經濟情況大受打擊。因此,南韓方面原本寄望對中國增加出口,以使得經濟情況得以逐步復甦。不過,在美國日前進一步宣布對華為的新制裁計畫之後,則南韓憂心將衝擊到原本出口中國的計畫。

事實上,無論是三星還是 SK 海力士,這兩個南韓最重要的出口廠商都正使用著美國的設備與技術來生產旗下的產品。而這兩家公司也因為產品出售給中國,為其帶來了巨大的利益。根據統計,在最新的一季當中,三星在中國市場的營收約占總體的 20%,而 SK 海力士的比率更高,達到總額的 40%。

對此,南韓市場分析師表示,一旦美國新一波制裁華為的動作開始執行,可以想見的是中國對南韓採購半導體的數量一定會隨之減少,這對南韓經濟預估將有不利的影響。而南韓市場分析師的顧慮也不是沒有道理,因為根據南韓國國際貿易協會的統計資料顯示,當前中國是南韓最大的貿易夥伴,半導體是南韓對中國最大的單一出口類別,2019 年達到 940 億美元,占出口總額的 17%。

報導進一步表示,近年來隨著華為的產品由智慧型手機拓展到無線網路領域,華為已經成為南韓半導體產品的主要買家。根據統計,2019 年華為向南韓採購了超過 100 億美元的半導體產品。而雖然有其他的市場人士表示,美國進一步制裁華為,將有機會為三星的智慧型手機帶來好處,使三星的智慧型手機趁此重新回到全球市場的龍頭位置。不過,因為制裁華為因此而能在智慧型手機市場能夠受惠的並非只有三星,其他的中國手機品牌也可能藉此搶攻市占率。所以,對於制裁產生的後續的負面影響,還必須要持續觀察。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)