傳受美國提升對華為制裁衝擊,聯發科 5 奈米處理器暫停開發

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 02 日 14:25 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對美國 8 月 17 日升級對中國華為禁售令制裁後,目前除了台積電受到限制,無法在為華為麒麟系列手機行動處理器代工生產,使得華為麒麟系列手機行動處理器未來將停產,原本市場預期華為將可透過向國內 IC 設計大廠聯發科購買天璣系列 5G 行動處理器來因應需求的情況,目前也確定無法進行。因此,近日市場傳出,聯發科預計在 2021 年為提供給華為準備開發的 5 奈米製程處理器也停止,等候未來市場狀況再來決定後續。

根據消息來源指出,原本聯發科預計提供華為 Mate 系列旗艦型智慧手機使用的 5 奈米製程處理器,可能是天璣 2000 系列,後來確認無法繼續供貨給華為,聯發科也停止開發。據了解,因這顆 5 奈米製程處理器,原本客戶就只有華為,現階段無法供貨下,又沒有其他客戶會採購,不得不暫時停止開發。聯發科表示,「該市場傳言是不完整及不正確的訊息,聯發科在 5G 全球市場上占有很好的位置,我們持續推出完整的產品線,不論高階或大眾市場我們都不會缺席。」

市場人士表示,目前聯發科仍著重 7 奈米製程行動處理器發展,5 奈米製程產品預計最快 2022 年才會開始放量,之前是為了因應華為需求,特地為華為開發 5 奈米製程處理器,預計 2021 年提供華為。美國加強禁令後,幾乎所有 5G 行動處理器都無法出售予華為,故暫停研發,回歸原本預計時程也可以預見。

此外,聯發科的 5 奈米製程行動處理器只有華為一個客戶,華為被制裁後,包括 OPPO、vivo、小米仍舊以高通處理器為主,停止開發也理所當然。值得觀察的是,未來高通新一代 5G 行動處理器驍龍 875 將會非常昂貴,除華為外其他中國手機廠商會沿用目前高通驍龍 865 處理器,或聯發科天璣系列處理器,有待後續觀察。

(首圖來源:聯發科)