宏碁第 3 季每股 EPS 為 0.48 元,創 7 年來單季新高

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 09 日 18:20 | 分類 國際貿易 , 財經 , 資訊安全 follow us in feedly

品牌電腦大廠宏碁 9 日召開董事會,通過 2017 年第 3 季財報。根據財報,第 3 季合併營收為新台幣 605.79 億元,毛利率 11.1%,營業淨利為 9.33 億元,稅後淨利 14.49 億元,每股 EPS 為 0.48 元,創近 7 年以來單季新高。




宏碁表示,本季合併營收與 2017 年第 2 季相比,提升 13%。毛利達 67 億元,相較 2016 年同期,也成長 20%,毛利率超過 11%,顯示獲利動能持續。另外,營業利潤為 9.33 億元,相較 2016 年同期呈現倍數成長。而第 3 季每股 EPS 為 0.48 元,稅後淨利為 14.49 億元,創近 7 年以來的新高,較 2016 年同期跳升近 5 倍的成長。

宏碁進一步指出,第 3 季的營收成長關鍵,主要來自電競產品策略成功,以及商用市場的穩健成長。而營收能夠躍升有此亮眼成績,可歸功於包括在核心事業的電競產品營收,佔整體營收已達 10%,且較 2016 年同期成長 168%。另外,就以產品別來分析,則有 Windows 作業系統的商用筆電貢獻營收,也較 2016 年同期成長40%。而 Chromebook 產品營收年成長率達 27%。至於,在新事業相關業務部分,在本季營收成長率亦達 30% 的比例。在這些因素的加持下,帶動整體業績成長。

而除了發表第 3 季財報之外,宏碁董事會 9 日做了兩項重大決定,包括共同參與轉投資子公司建碁的私募,以及將機房維運管理事業單位自子公司安碁資訊分割,並新設宏碁雲架構服務股份有限公司等。

其中,在共同參與轉投資子公司建碁的私募的部分,宏碁表示,因有助建碁營運之所需,因此將共同參建碁私募普通股計 0.365 億股,每股價格新台幣 11.5 元計價,總金額約 4.2 億元。而本次應募的發行股數佔建碁已發行股數的比例約 51%,在加深雙方緊密合作的情況下,完成本次私募後,宏碁將參與建碁公司的營運與管理。

至於,在將機房維運管理事業單位自子公司安碁資訊分割,並新設宏碁雲架構公司的決定上,宏碁也表示,因應近年來國內外資訊安全服務需求型態逐漸轉變,以及產業快速發展的趨勢,並應戰於同業競爭的布局與挑戰,考量到拓展各事業單位業務、並兼顧專注營運與長期發展目的,因此將安碁資訊內不同型態的事業單位進行分割,並新設宏碁雲架構公司,藉此達到落實專業分工,並專注發展業務的策略性目的。其中,新設的宏碁雲架構公司,資本額為 18.65 億元,未來將專注在機房維運管理的業務上。而原有的安碁資訊則專注於資訊安全專業服務,以及相關維運的業務。

(首圖來源:科技新報攝)