大摩警告大中華區半導體股太依賴手機市場,調降多家公司目標價

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 16 日 14:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


外資券商摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)在最新的研究報告中表示,因為智慧型手機的成長疲軟,需求未達預期,加上半導體景氣逐漸走下坡的影響,因此調低大中華地區包括台積電、聯電、日月光、中芯國際等半導體類股的目標價。其中,台積電的目標價由新台幣每股 253 元,下調至每股 239 元。

大摩在報告中指出,大中華地區的半導體產業過於依賴智慧型手機市場。在目前全球市場需求成長疲弱的情況下,近期 iPhone 的新機價格不僅沒有下調產品單價,反而大幅提升了產品價格。因此,導致銷量下滑嚴重,這對供應鏈的廠商已經是一個預警,也造成大中華地區半導體相關廠商的庫存風險隨之增高。

報告中進一步指出,在蘋果智慧型手機 iPhone 銷量下滑的情況下,晶圓代工龍頭台積電業績就受到了衝擊。根據消息指出,受到 iPhone 銷售不如預期的影響,蘋果也下修預計在 2019 年第 1 季於台積電生產的 7 奈米 A12 處理器投片量,數量預期從原來的接近 12 萬片,下修 20% 至 9 萬片。這樣的數量,相較 2018 年第 4 季原本就已經減少 20% 的狀態下,等於季成長率足足減少了 40%。

而除了台積電,大摩還同時調降了聯發科、聯電以及聯詠的投資評等。其中,聯發科的投資評等由「優於大盤」,被調降至「劣於大盤」,目標價也從每股 290 元下調至 205 元,修正幅度高達 29%。而聯電的投資評等也由「中立」下調至「劣於大盤」,目標價由每股 13.3 元調降至 9.6 元。聯詠的投資評等則是由「中立」,下調至「劣於大盤」,目標價由每股 133 元調降至 115 元。

另外,封測龍頭日月光投控雖然沒有被調降投資評等,仍維持「中立」的等級,但是目標價也由每股 85 元調降至 75 元。至於,在香港掛牌的中國晶圓代工廠中芯國際,投資評等也維持「中立」,但目標價也由每股港幣 7.5 元下調至 5.8 元。

而面對大摩的下修評等及目標價,遭點名的個股在 16 日的台股收盤價,台積電來到每股 226 元,下跌 5 元,聯發科則是來到每股 220 元,下跌 11.5 元,聯電也下跌 0.2 元,來到每股 11 元,聯詠則是維持平盤,來到每股 129 元價位。日月光投控則表現不俗,來每股 60.3 元價位,上漲 0.8 元,漲幅達到 1.34%。

(首圖來源:蘋果官網)