英特爾:10 奈米標準不縮水,且 7 奈米也已在開發路上

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 10 日 12:00 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly


目前正遭遇 10 奈米製程延遲帶來衝擊的處理器大廠英特爾(Intel)日前表示,10 奈米的延遲不會影響 7 奈米製程開發,因是不同的團隊在進行。且英特爾也證實,7 奈米製程將加入極紫外光(EUV)技術。

根據外媒報導,日前掌管英特爾製程及製造業務技術及系統架構事業的總裁兼首席工程師 Murthy Renduchintala 表示,正在開發的 10 奈米製程與 2014 年英特爾訂立的 10 奈米製程標準相同,否認了外界傳聞英特爾 10 奈米製程可能縮水。7 奈米製程發展則是將加入 EUV 技術,且 7 奈米製程也從 10 奈米製程的研發經驗中學到教訓。這兩項技術是不同團隊開發,因此 7 奈米 EUV 製程不會受 10 奈米製程技術延期影響。

英特爾之前表示,10 奈米製程之所以難產,就是最初標準訂得太高了。相比 14 奈米製程,10 奈米製程的電晶體密度是前者 2.7 倍,也就是 2.7x 縮放水準,遠高於業界 2x 平均,這也導致 10 奈米製程技術發展困難,不斷延期。外界有消息表示,英特爾預計 2019 年底量產的 10 奈米製程將降低技術標準,更像 12 奈米製程,而非最初設定的 10 奈米製程標準。

對此,上週在美股那斯達克第 39 屆投資者會議,英特爾技術及系統架構事業總裁 Murthy Renduchintala 談到 10 奈米及 7 奈米等先進製程發展時表示,10 奈米製程技術「英特爾的 10 奈米製程野心沒變!」說明英特爾否認 10 奈米製程縮水的傳聞。Murthy Renduchintala 強調,10 奈米製程與 2014 年設定的標準相比,不論性能、密度或功耗都保持不變。

雖然英特爾官方保證,10 奈米製程將維持標準,但時間恐怕不會太長。根據 Murthy Renduchintala 說明 7 奈米製程發展時表示,預計 7 奈米製程節點會使用 EUV 技術,這似乎否定之前英特爾表示,7 奈米節點即使不用 EUV 技術仍能保持優勢的說法。現在看來,7 奈米製程節點也會跟台積電、三星一樣,開始依賴 EUV 技術。

最後 Murthy Renduchintala 強調,英特爾吸取 10 奈米製程研發的教訓,10 奈米及 7 奈米是由不同團隊開發,10 奈米製程現在延期狀況不會影響 7 奈米製程開發進度。雖然英特爾沒有提供含 EUV 技術的 7 奈米製程量產具體時間,還是表示,相較競爭對手台積電與三星將在 2019 年量產含 EUV 技術的 7 奈米製程來說,目前英特爾 7 奈米製程已在路上,且進展良好了。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)