台積電 7 奈米助攻,外媒建議蘋果 Mac 捨英特爾就 AMD Ryzen 處理器

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 15 日 9:15 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly

本屆消費電子展(CES),處理器大廠 AMD 正式秀出 7 奈米 Ryzen 處理器,在多核心的優勢及台積電 7 奈米的助攻下,展示性能不但略超過競爭對手英特爾(intel)的 Core i9-9900K 處理器,耗能表現還更勝一籌。現有外媒表示,憑藉優異的性能,蘋果 Mac 電腦應該思考離開英特爾處理器,轉向 AMD 處理器,在性能、功耗、價格、開發都有好處。

根據國外科技網站《Macworld》專文分析,蘋果決定放棄 IBM 的 Power 處理器轉向 X86 架構處理器時,英特爾處理器就成為 Mac 系列電腦的首選。2005 年,英特爾在處理器市場非常強勢,當時 AMD 處理器產品競爭力不行,所以蘋果只有跟 AMD 的 GPU 產品合作。這些年來蘋果所用的 GPU 都是由 AMD 供應。

不過,在處理器這樣的核心技術,蘋果不願意依賴協力廠商廠商。包括智慧型手機、平板電腦目前使用自行開發的處理器。Mac 雖然還依賴英特爾供應,但是蘋果自研 ARM 處理器取代英特爾的新聞幾乎每年有傳出,顯見蘋果也朝著自行開發 Mac 電腦處理器的方向在努力中。只不過,這個時程似乎沒那麼快,要 ARM 架構處理器的性能追上 X86 處理器還是需要時間。

所以,在報導中還表示,就在蘋果在自行開發處理器成熟之前,因為看到了本屆 CES 上 AMD 展出了 7 奈米 Ryzen 處理器的表現之後,認為蘋果實在應該放棄英特爾處理器,轉向 AMD 的 Ryzen 處理器,以使得 Mac 電腦在性能、功耗、價格、開發上都有好處。

而報導中強調,蘋果應該使用 AMD 處理器有幾大原因,其中包括性能、功耗方面。而根據 AMD 在 CES 中對 7 奈米 Ryzen 處理器的性能展示,說明了 AMD 7 奈米 Ryzen 處理器不只是在同樣的核心數下有優勢,甚至在 Threadripper 處理器還預計會有 64 核 128 執行緒的版本。此外,AMD 還首先支援了 PCIe 4.0 的介面,這對喜歡 Mac Pro 電腦提供更多 IO 介面的蘋果來說,AMD 的處理器更能投其所好。

除了性能、功耗、製程優勢,另一個選擇 AMD 的重要原因就是價格。雖然,蘋果購買 AMD 或者英特爾處理器的價格並非按照消費等級的處理器價格來購買。但是,報導還是認為 AMD 的價格顯然不會超過英特爾的水準,而這些省下來的成本還可以讓利給消費者,達到「三贏」結果。

此外,報導中還進一步表示,相較於蘋果自行開發的 ARM 架構處理器,採用 AMD 的 X86 架構處理器在 Mac 電腦開發也不需要做額外的工作,這也是目前擁有的好處。

因此,綜合以上優點,報導認為蘋果在自行研發的 ARM 架構處理器成熟,以取代 X86 處理器之前,應該把 Mac 電腦的處理器從英特爾轉向 AMD,使得 Mac 電腦在不論性能、功耗、技術乃至成本方面都能獲得好處。而對於外媒這樣的建議,蘋果是否買單,而最後消費者是否接受,就有待進一步的觀察。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , , , , , , , ,