高通與蘋果官司和解收場,台積電、聯發科兩樣情

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 17 日 17:45 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


隨著高通與蘋果達成官司和解,在全球撤除一切的訴訟之後,高通不但給予蘋果晶片的供貨協議,還有為期 6 年的專利使用許可,而蘋果則向高通繳交沒有透露數字的專利費用後,為期兩年多的官司總算告一段落。在這其中,高通固然是最大的受惠者,但在台廠供應鏈方面,市場人士認為,晶圓代工龍頭台積電將因此受惠良多。至於原本可能成為蘋果基頻晶片供應商的聯發科,未來要打入供應鏈將會更加困難,使得兩家公司 17 日股價呈現兩樣情。

根據市場人士分析,隨著蘋果與高通和解,雙方達成多年晶片供應協議,意味高通未來將重回蘋果供應鏈之列。而由於台積電是高通晶片代工廠,因此在未來正式開始供貨之後,有機會連帶受惠。另外,考慮到外傳台積電加強版的 7 奈米製程將自 5 月份開始,將正式量產蘋果新一代 A 系列處理器的情況之下,台積電在 2019 年接下來的業績有機會逐季回溫。

另外,在高通與蘋果官司打得正激烈之際,蘋果曾經表示,將不排除尋找三星或聯發科成為第二供應商,以提供晶片,降低風險的情況下,在高通與蘋果進一步針對官司訴訟進行和解之後,也表示聯發科未來要打進蘋果供應鏈的機會,因而大大減低。

而台積電與聯發在高通與蘋果官司和解的事件中,呈現兩樣情的情況,17 日也反映在股價表現上。在台積電方面,受到利多消息的加持,收盤價攻上每股新台幣 261 元的波段新高價位,上漲 4.5 元,漲幅為 1.75%。至於聯發科,17 日收盤價下跌至每股 288 元,下跌 11.5 元,跌幅為 3.83%。

(首圖來源:台積電官網)