聯發科預計在 COMPUTEX Taipei 期間發表首款支援 5G 處理器

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 22 日 16:40 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據國外科技媒體《Gsmarena》的報導,國內 IC 設計大廠聯發科將會在本月底之前推出支援的 5G 處理器。而根據國內業者的預估,因為本月底即將展開一年一度的 COMPUTEX Taipei 2019 科技業盛事。因此,如果聯發科要發表其下首顆支援 5G 的處理器,則從 5 月 28 日起到 6 月 1 日為止的 COMPUTEX Taipei 2019 期間將會是最佳時機。




報導指出,目前市場上的處理器大廠包括高通、三星、華為等都已經在之前推出了支援 5G 的處理器,高通就是驍龍 855 處理器、三星則是 Exynos 9820 處理器、而華為則是麒麟 980 處理器。因此,目前就僅剩下聯發科還沒有跨入此領域。而根據聯發科執行長蔡力行之前的說法,5G 絕對是聯發科必將參與的領域,而且也會在領先的梯隊中,因此聯發科將推出 5G 處理器也在市場預料之中。

目前,聯發科的基頻晶片 Helio M70 是該公司的第一款相關的 5G 解決方案,是具有 LTE 和 5G 雙連接(EN-DC)的 5G 基頻晶片,另外還支援從 2G 到 5G 的每個蜂窩連接生成的多模式支援。Helio M70 也支援低於 6GHz 的頻段和初始非獨立(NSA)以及未來的獨立(SA)5G 網路架構。雖然目前已經推出一段時間,但是截至目前為止還沒有相關的智慧型手機廠商推出搭載該款基頻晶片的終端設備。

根據聯發科之前表示,公司目前的首要任務是發展 5G 和 AI,聯發科強調,之前發表的 Helio P90 處理器具備強大的 AI 運算功能,不僅可以讓用戶拍攝出更得體的照片,也可以即時 3D 姿勢追蹤、即時多物件辨識、即時口音翻譯以及全身虛擬圖像的擴增實境新體驗,現階段,Helio P90 處理器已經預計首發搭載在即將發表的 OPPO 的 Reno Z 機款上,後續也將能為聯發科之後的營收帶來助益。

(首圖來源:科技新報攝)