對中強施關稅美國庫年進帳千億美元,IMF 稱消費者最倒霉

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 27 日 11:11 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


中美貿易戰已經進行一年多時間,影響數十億美元的高進口關稅商品,美國總統川普於 5 月 8 日聲稱,對中國商品徵收的高額稅收正在填補美國國庫,每年進帳 1 千億美元。但國際貨幣基金組織 (IMF) 一項研究表示,從中國商品徵稅中收取的關稅收入幾乎完全由美國進口商承擔。

從 5 月 10 日開始,價值 2 千億美元的中國商品關稅從 10% 上升至 25%。新一輪的產品涵蓋從消費電子產品到食品再到服裝的各種產品。川普還威脅要對其餘 3 千億美元的中國進口產品徵收更高的關稅,其中包括服裝、電腦、智慧手機、手錶和玩具。IMF 認為,企業可能會將額外費用轉嫁給消費者。

根據紐約聯邦儲備銀行估計,關稅上調至 25% 後,每年美國典型家庭的成本為 831 美元,是 2018 年家庭成本的兩倍。IMF 報告稱,其中一些關稅已轉嫁給美國消費者,如洗衣機,其他一些關稅則被進口公司吸收,若關稅進一步增加,企業可能會將壓力傳遞給消費者。譬如美國最大的電子專業零售商百思買、沃爾瑪都已預告價格上漲。

芝加哥大學經濟學家 4 月發表的一項研究發現,對洗衣機徵收 20% 的關稅導致美國消費者成本增加 12%。同時也提高烘乾機的價格,因為這些產品通常是成對購買的。研究人員發現,即使是未受關稅影響的惠而浦等美國公司也將其做為提高價格的機會。

而且 IMF 表示,即使有關稅,中美之間的雙邊貿易逆差仍基本保持不變。IMF 報告寫道,「美國和中國的消費者明顯是貿易緊張局勢的輸家,增加關稅也可能損害經濟增長。雖然目前對全球增長的影響相對溫和,但最近的升級可能會嚴重削弱商業和金融市場的情緒,擾亂全球供應鏈,並危及 2019 年全球增長的預期復甦。」

日本銀行野村證券分析師警告稱,最新一批關稅涵蓋的中國商品包括許多美國進口商可能很難從其他國家收購的產品,如個人電腦和手機。美國零售行業領導者協會發出聲明指出,如果最新關稅威脅生效,這可能是美國歷史上消費者物價增幅最大的一次。

野村研究人員對未來幾個月的貿易戰將如何展開進行概率分析,發現到 2019 年第三季,3 千億美元中國商品 25% 關稅生效可能性達 65%。

除了美國消費者受到價格影響之外,IMF 指出基於各自經濟體的構成以及目前徵收的關稅水平,中國製造商的貿易戰負擔比美國更為嚴重。在 2018 年 8 月實施第一輪關稅後,中國對美國的出口大幅減少 8.5 億美元,幾乎被墨西哥進口到美國的 8.5 億美元取代。

IMF 預測,如果貿易戰繼續下去並按照上述規模升級,將會使全球經濟增長減少 0.33%。但報告也強調,其中很大一部分原因在於市場信心下降導致企業不願意進行投資或啟動新項目,而不是關稅的直接影響。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)