聯發科未強調回歸高階晶片計畫,訴求 5G 晶片帶來新高階體驗

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 29 日 18:45 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


打出「5G 領先,AI 頂尖」口號的聯發科,在 COMPUTEX 期間發表全球首顆整合 5G 數據機單晶片之後,對於未來 5G 市場的發展則是非常看好聯發科所處的領先位置。總經理陳冠州直指,藉由新 5G 晶片的推出,內含所有功能可以滿足首批 5G 終端產品的設計需求。而因為該款晶片的強大功能與出色的性能表現,讓聯發科不僅置身 5G 系統單晶片的領先群,更將為 5G 高端設備的發展增添強大動力。

對於目前高通在美國面臨市場壟斷的官司,以及中國華為在美國禁售令制裁的情況,聯發科是否會在其中有所受惠。陳冠州表示,這沒有受不受惠的問題。關鍵是在於聯發科的產品其性能是不是能符合市場的需求才是重點,至於其他市場的變化,現在並非聯發科所關心的重點。聯發科財務長兼發言人顧大為也指出,在當前的市場環境下,聯發科針對之前的財務預測沒有任何改變。

另外,陳冠州也指出,聯發科一直在通訊、多媒體、運算等領域中努力,現階段在市場中也有不錯的成績。而對於即將到來的 5G、AI 市場商機,聯發科的狀況也一直是市場所關注的焦點。陳冠州強調,好的技術不見得帶來好的體驗,但是好的體驗一定架構在好的技術上。因此,創造使用者有感的體驗,相較只是沒有溫度的數據對聯發科來說更為重要,這也是聯發科現在強調新高階晶片的做法。

而在被問到新的 5G 晶片其所表現的性能與對比的競爭對手都是高階晶片的情況下,雖然聯發科當前還沒有正式為這晶片定名,但是否能確認聯發科回歸高階晶片市場的說法時,陳冠州強調,目前還沒確認是不是回歸高階晶片市場的想法,但是,有好的產品能提供好的使用者體驗,則是其最後的目標。因此,不久後會透露該晶片更多的數據資料時,才會加以最後的定名。

(首圖來源:科技新報攝)