郭明錤:2020 年 3 款 iPhone 都將支援 5G 網路,穩懋成為最大受惠者

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 29 日 10:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


蘋果宣布以 10 億美元(約新台幣 313 億元)收購英特爾(intel)基頻晶片業務後,中資天風證券知名分析師郭明錤表示,有利於蘋果開發 5G 的情況下,預計 2020 下半年 3 款 iPhone 都將支援 5G 功能,並看好台廠供應鏈穩懋的未來營運表現。

郭明錤最新研究報告指出,相較之前預測 2020 下半年 3 款 iPhone 只有 2 款支援 5G 功能的報告,基於以下 3 原因,讓 3 款 iPhone 預計都將支援 5G 功能。首先是蘋果購併英特爾的基頻晶片事業後,有更多資源開發 5G iPhone。其次,預期支援 5G 的非蘋手機售價到 2020 下半年,可下降至約 249~349 美元。

郭明錤指出,雖然售價 249~349 美元 5G 非蘋手機僅支援 Sub-6GHz,但關鍵在於消費者到 2020 下半年,會認為 5G 是手機必備功能。售價更高的 iPhone 唯有支援 5G,才能爭取電信商補貼與消費者的青睞。最後,加速 5G 發展有助於蘋果推廣 AR 生態。

郭明錤預計 2020 下半年 3 款 5G iPhone 都將支援 mmWave & Sub-6GHz 的 5G 網路,但目前還不清楚蘋果是否推出僅支援 Sub-6GHz 的 5G iPhone,針對僅支援 Sub-6GHz 的市場,例如中國。依照目前情況來看,蘋果應是有意願推出僅支援 Sub-6GHz 的 5G iPhone,用較低成本與售價爭取市占率。

即便外觀設計相同,僅支援 Sub-6GHz 的 5G iPhone,與同時支援 mmWave & Sub-6GHz 的 5G iPhone 仍需視為不同計畫,一旦蘋果開發僅支援 Sub-6GHz 的 5G iPhone,目前專注開發與測試 mmWave 的蘋果與代工廠開發資源可能不足。

最後,郭明錤指出即便 2020 下半年,蘋果只推出支援 mmWave 與 Sub-6GHz 的 5G iPhone,供應鏈的穩懋與博通(Broadcom)都會顯著受惠於新 iPhone 支援 Sub-6GHz 而大幅成長的功率放大器(PA)需求。即便最保守情況發生,亦即博通開發 2020 下半年 5G iPhone PA 失敗,蘋果必須採用高通(Qualcomm)的 RF360,但 RF360 的 n41、n77 與 n79 功率放大器獨家製造商依舊是穩懋,所以穩懋出貨量不變且為最大受益者。

(首圖來源:Flickr/Jenifer Chen CC BY 2.0)