10 奈米來了!英特爾第 10 代 Core-i 處理器發表,第 4 季終端上市

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 02 日 15:00 | 分類 GPU , 晶片 , 筆記型電腦 follow us in feedly


在本屆的台北電腦展上,處理器大廠英特爾 (Intel) 當時就正式公布由 10 奈米製程所打造、代號「Ice Lake」的第 10 代 Core-i 處理器。不過,當時公開的只有相關的特性和規格,並沒有具體產品型號、架構參數。因此,英特爾這次正式發表了多達 11 款,專為輕薄筆記型電腦所設計的第 10 代 Core-i 處理器,其中就包括低能耗的 U 系列和超低能耗的 Y 系列處理器。

根據英特爾所公布的資料指出,代號「Ice Lake」的第 10 代 Core-i 處理器,是英特爾第一批大規模採用 10 奈米製程的產品,同時擁有全新設計的 Sunny Cove CPU 架構、11 代 GPU 核心顯卡架構,也是 PC 處理器第一次大規模整合和應用 AI 人工智慧、Wi-Fi 6(Gig+)、Thunderbolt 3 介面的處理器。其中,最多可支援達 4 個 Thunderbolt 3 介面。

相較於過去的處理器,AI 人工智慧可說是第 10 代 Core-i 處理器的一大亮點。其中,採用了英特爾的深度學習加速技術,也就是透過一套全新的專用指令集,可在 CPU 上加速神經網路運算,以應用再自動圖像增強、照片索引、逼真聲效等各種場景中,同時 GPU 引擎計算性能也是首次突破 1 TFlops,可以協助影視創作、分析和即時轉播時的解析度加強需求等。

事實上,第 10 代 Core-i 處理器因為採用 11 代 GPU 核心顯卡架構,使得其圖形性能比上代提升一倍,可以流暢執行解析度 1080p 的遊戲,或者進行 4K 影音編輯。甚至是在快速應用影音濾波器,或者高解析度照片的處理等。也同時首次支持 VESA 自適應同步、首次融入可變速率著色 (VSR)、首次支援 BT.2020 色彩規範等,以顯示 10 色彩的 4K HDR 影音內容。

在其他部分,第 10 代 Core-i處 理器還具備 Intel GNA 專用引擎,以極低的功耗運行語音處理、雜訊抑制等後台工作負載,進一步增加電池續航時間。而英特爾本次也針對第 10 代 Core-i 處理器規劃了新型的命名體系,其包含 4 位數字與一位字母。其中,前兩位數字均為10,代表第 10 代 Core-i 處理器。另外,第三和第四位數字則是代表 SKU 型號高低,第四位數字也還和熱設計功耗相關。而最後是一個字母 G 加一位數字,代表核顯級別高低。如其中 G7 64 個執行單元、G4 48 個執行單元、G1 32 個執行單元,G7、G4 都屬於 Iris Plus,G1 則屬於超核顯 UHD。

本次,英特爾推出的 11 款第 10 代 Core-i 處理器中,U 系列共有 6 款,Y 系列則有 5 款。英特爾也指出,裝配「Ice Lake」架構的第 10 代 Core-i 處理器的筆記型電腦即將陸續上市。而之前在本屆台北電腦展上已經預展了幾款新品,包括宏碁 Swift 5、戴爾 XPS 13、惠普 Envy 13、聯想 S940等產品也都通過了 Project Athena 的驗證。而這次發表也預計是第 10 代 Core-i 處理器的一個開始,後續會有更多產品問世。

(首圖來源:英特爾提供)