劉德音:明年建立 8,000 人研究部門,為台積電進行未來 20~30 年研發

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 01 日 8:00 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


之前,曾經在公開場合中表示,國內針對基礎科學研究人才不足,可能將影響未來台灣半導體產業發展,並且呼籲政府要重視這方面問題的台積電董事長劉德音表示,在相關基礎科學的研究部分,目前台積電除了跟國內外大學進行相關的專案合作之外,台積電還計畫將在 2020 年於國內設立一個可供 8,000 名工程師進行基礎科學技術研究的部門,為台積電進行未來 20~30 年的研究開發。

劉德音 31 日在出席 2019 年台灣半導體協會(TSIA)年會時,針對論壇中會員所提出的問題進行回答時指出,台積電自 3 年前開始就在思考進行相關基礎科學的專案計畫,其成果就是計畫於 2020 年開始建立的 8,000 名工程師的基礎科學技術研究的部門。不過,在當前這個部門還沒成立前,重點還是放在跟國內外大學的大量專案合作計畫。例如,近期與美國各大學的合作,而近期則是跟日本東京大學的專案合作,這是台積電近期積極布局的項目。

劉德音還強調,對於台積電與全世界各大學的專案合作,好處是台灣政府不會得罪任何人,跟包括美國、日本、南韓等國家都會和樂相處,不會有任何爭端的狀況。而在這些基礎科學技術的發展上,台積電最後還是必須要依賴自己來解決這樣的問題。

劉德音也指出,對於台積電現在做的這些事情,其實政府科技部都已經看到與了解狀況了。所以,科技部長陳良基曾經當面表示,只要台積電能在這些專案中提出有趣的項目,相關政府的支援就一定會下來,以協助專案進行。

(首圖來源:科技新報攝)