三星放棄自研 CPU 核心,將集中資源研發 NPU 與 GPU

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 05 日 16:15 | 分類 Android 手機 , GPU , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


日前三星宣布放棄自行開發 CPU 核心架構,並裁員位在美國的研發團隊,引起市場關注。對此,南韓媒體指出,這是三星電子選擇與集中的策略,未來將集中資源與精力在 NPU (神經網路處理器)、GPU (圖形處理設備) 領域。

過去,三星電子為強化搭載在自有品牌智慧型手機上的自家行動處理器效能,不斷投資自行研發 CPU 核心架構,因而放棄市場上通用的 ARM 核心。雖然其自行研發的 CPU 核心歷經 5 代的演化,在 Exynos 行動處理器上有不錯的運算能力表現。不過,無法提升耗電的狀況一直困擾著三星,導致產品競爭力不如競爭隊手的產品,使得最終放棄自行研發 CPU 核心的計劃。

根據南韓媒體 《etnews》 的報導指出,針對三星放棄自行研發 CPU 核心的計劃,這是加強選擇與集中研發資源的必要決定。三星未來將資源集中於人工智慧時代中的運算核心,也就是 NPU 及GPU的自行研發計畫上。其中,NPU 是最適合用於 AI 深度學習、演算的處理器。由於深度學習演算需要同時處理上千個運算,而 NPU 的特色便是有效處理大規模並列運算。因此,三星過去表示,要在 2030 年成為全球系統半導體排名第 1 名的企業,其當中也計畫將把 NPU 的發展加強,也就是將相關人力擴增至 2,000 名,幾乎是現在的 10 倍以上。

另一方面,三星也於 2019 年 6 月宣布攜手繪圖晶片大廠 AMD,加強 GPU 方面的研發合作。因為 AMD 擁有低耗電、高性能的繪圖晶片相關專利,未來將與三星一同發展新一代移動 GPU,並預計最快 2021 年就會問世。

報導進一步指出,為了包括 NPU 及 GPU 的發展,三星的相關人士表示,這就是三星決定放棄 CPU 核心自行發展,進一步集中資源的決定。雖然 2020 年上半年三星的旗艦機 Galaxy S11 將維持搭載新一代 Exynos 行動處理器的慣例,但其 CPU 核心隨著自行研發計畫的中止,其新一代的 Exynos 行動處理器將會回歸 ARM 核心架構上。而這樣 CPU 核心架構的 Exynos 行動處理器其效能是否能超越三星自行研發 CPU 核心架構,就有待屆時的確認。

(首圖來源:三星官網)

關鍵字: , , , , , , , ,