威盛捲土重來,子公司宣布開發出整合 AI 運算 x86 處理器

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 20 日 18:15 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly


根據國外科技媒體《Tom’s Hardware》的最新報導指出,向來只有英特爾 (Intel) 與 AMD 競爭的 x86 處理器市場,現在又有過去舊的參與者捲土重來。那就是過去也以 Cyrix 處理器在業界賞有盛名的威盛 (VIA),日前位於美國德州奧斯汀的子公司 Centaur Technology 宣布,已經開發出全球首款整合人工智慧 (AI) 單元的 x86 處理器,並預計在 12 月 2 日進行正式發表。

報導指出,Centaur Technology 這個已經在威盛旗下 24 年的子公司,其實是一個 IC 設計研發部門。而日前所發布的全球首款整合人工智慧 (AI) 單元的 x86 處理器,目前已經有可進行工作測試的原型。Centaur Technology 指出,這顆尚未公布命名的新處理器採用台積電 16 奈米製程技術所生產,內核面積不超過 195 平方公厘,內部採用環形匯流排設計,串聯整合 8 個 x86 CPU 核心、16MB 內建共用記憶體、4 通道 DDR4-3200 記憶體控制器,並且具備 PCIe 3.0 控制器、南橋和 IO 功能,是一顆完整的 SoC。

報導進一步表示,這顆  x86 架構處理器的最大亮點就是整合了的 AI 運算單元「NCORE」。該運算單元的核心面積約 34.4 平方公厘,支援 DNN 深度神經網路創建與訓練的加速,號稱可提供多達 20TB/s 的記憶體頻寬,以及每秒 20 兆次的 AI 運算的性能。另外,雖然對於這顆處理器的具體性能,Centaur Technology 尚未公布相關的數據。但卻表示,可以在 2.5GHz 主要頻率下工作,而且還支援 AVX-512 指令集。

值得一提的是,AVX 指令集是英特爾 Sandy Bridge 和 Larrabee 架構下的新指令集,AVX-512 是一組能夠針對各種工作負載和用途(例如科學模擬、金融分析、人工智慧 / 深度學習、3D 建模與分析、圖像和音頻 / 影音處理、加密及數據壓縮)提高性能的新指令,這即便在新一代的 AMD Zen 2 架構處理器上都沒有這樣的支援。

而對於未來的應用應,Centaur Technology 則是表示將會以企業級、工作站等級的應用為主,甚至未來還可能會提供一整套人臉辨識監控解決方案給予使用,不過,實際的狀況還有待 12 月的正式發表才能確認。

(首圖來源:威盛)