【CES 2020】英特爾代號 Tiger Lake 新一代筆電處理器將亮相

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 07 日 17:15 | 分類 晶片 , 筆記型電腦 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾(intel)在 2020 年國際消費電子展(CES)預告,將首次亮相展示代號為「Tiger Lake」的最新 Intel Core 筆電處理器,將以英特爾 10 奈米+ 製程打造。該款處理器為英特爾相當重要的改變,除了製程提升,還加入全新 Xe 繪圖架構,以及 AI 加速器再強化,會是英特爾劃時代的重點產品,預計 2020 年正式出貨。

根據英特爾指出,代號「Tiger Lake」的新一代 Intel Core  筆電處理器是為實現英特爾大膽且以人為本的行動運算願景而設計,在每個重要的領域和體驗都帶來突破性進展。透過全新 Intel Xe 繪圖架構的 CPU、AI 加速器和獨立整合式繪圖晶片最佳化,使得 Tiger Lake 筆電處理器將實現雙位數的效能提升、大幅的 AI 效能升級、繪圖效能大幅躍進。另外,透過全新整合式 Thunderbolt 4 提供 USB 3 的 4 倍流量。首批 Tiger Lake 系統以英特爾 10 奈米+ 製程為基礎打造,可望於 2020 年稍晚開始出貨。

英特爾除了本次 CES 2020 大會推出新一代筆電處理器,英特爾還搶先宣布第一款以 Xe 為基礎的獨立式 GPU 相關訊息。英特爾架構、繪圖與軟體事業群副總裁 Lisa Pearce 深入剖析這款將在 Tiger Lake 新一代處理器帶來巨大效能提升的全新 Intel Xe 繪圖架構進展,並預先公布代號「DG1」的首款英特爾以 Xe 為基礎的獨立 GPU。

藉由新一代處理器與首款獨立 GPU,英特爾協助 OEM 合作夥伴推出內含 Intel Core 處理器的新類別裝置,包括全新雙螢幕和可摺疊式設計,例如聯想(Lenovo)ThinkPad X1 Fold 和戴爾(Dell)Concept Duet。Lenovo ThinkPad X1 Fold 預計年中推出,採用搭載 Intel Hybrid Technology 的 Intel Core 處理器(代號「Lakefield」)。另外,英特爾客戶運算事業群執行副總裁 Gregory Bryant 也預先展示代號為「Horseshoe Bend」的摺疊式 OLED 顯示螢幕最新概念裝置。此設計內含英特爾即將推出的 Tiger Lake 筆電處理器,尺寸類似 12 吋筆電,但摺疊式觸控螢幕展開後可使螢幕尺寸達 17 吋以上。

英特爾「Project Athena 筆電創新計畫」,已有 Chromebook 通過 Project Athena 認證,到目前為止,英特爾已驗證 25 款 Project Athena 設計,Gregory Bryant 也宣布與 Google 擴大合作夥伴關係,首先發表兩款通過 Project Athena 驗證的 Chromebook,即華碩(ASUS)Chromebook Flip(C436)和三星(Samsung)Galaxy Chromebook。英特爾預計 2020 年將在 Windows 和 Chrome 平台驗證約 50 餘款設計,並為雙螢幕(dual-screen)PC 提供目標規格。

(首圖來源:英特爾)