今年台積電 5 奈米最高達 8 萬片,市場關切美國下修供貨華為門檻

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 15 日 16:40 | 分類 Android 手機 , iPhone , 手機 follow us in feedly


在搶先推出 7 奈米及內含 EUV 技術的 7 奈米加強版製程之後,晶圓代工龍頭台積電 2020 年又要再搶先量產新一代的 5 奈米製程了。根據外媒的預估,台積電 5 奈米製程在 2020 年上半年的產能將達到每月 1 萬片的規模。不過,隨著出貨期越接近高峰的第 3 季,其月產能將提升到 7 到 8 萬片的規模。而預計首批重要的客戶將以蘋果及華為海思為主。

報導指出,5 奈米製程將是台積電的另一個重要製程節點。根據台積電之前的說法,5 奈米製程將分為 N5 及 N5P 兩個版本。N5 版本相較於當前的 N7,7奈米製程在性能方面提升 15%、功耗降低 30%,電晶體密度提升 80%。至於,在 N5P 製程方面,則將會較 N5 再性能提升 7%、功耗降低 15%。

報導強調,自開始研發 5 奈米製程以來,台積電的相關進展順利。之前有消息指出,2019 年底,台積電進行風險試產的時候,測試晶片的良品率平均已達 80%,甚至最高可超過 90%。不過,這些測試晶片的設計架構相對簡單。因此,未來如果台積電的 5 奈米正式量產之後,良率是否能夠持續維持目前還未可知,而台積電目前也沒有公開相關數據。

另外,台積電的 5 奈米製程預定將在 2020 年上半年正式量產,但是,因為新製程才開始量產的關係,使得整體的產能有限,約每月只有 1 萬片的規模。不過,隨著包括大客戶蘋果、華為海思訂單的湧入,在越接近第 3 季的出貨高峰,5 奈米製程的產能也會越加成長,預計最高將達到每月 7 到 8 萬片的數量,以滿足屆時客戶的需求。

至於,目前也為台積電前 5 大客戶之一的處理器大廠 AMD,預計 2020 年仍然會採用當前的 7 奈米及 7 奈米加強版製程。而要採用 5 奈米製程來生產產品,則預計要到 2021 年之後推出 Zen4 架構的產品才有可能了。

近期,根據外媒的報導,美國將可能進一步對中國華為提出新的制裁方案,也就是將出口華為的產品,其源自於美國的技術將由現行的 25% 下修至 10%,使得當前許多供應商更難以供貨給華為。對此,目前仍舊正常供貨給華為,而且華為占其營收比重約 10% 的台積電,除了聘請前英特爾的高層來待任要職,負責在美對政府及國會進行遊說,以因應美國對華為提高制裁門檻所帶來的營運衝擊之外,之前也曾有消息指出,台積電評估目前 7 奈米以下先進製程源自於美國的技術比例低,應可以達到限制門檻標準。不過,16 奈米以上的成熟製程恐怕就會受到影響。

市場人士表示,就在台積電 5 奈米即將開始量產的前夕,美國政府緊縮對華為禁售令的門檻,對台積電來說可能會是一大考驗。原因在於雖然在製程上的美國技術含量仍低於限制門檻,但是在相關設備及材料的生產技術上,一但美國也將其列入限制的計算標準中,是否能合乎規定,目前不得而知。而為了釐清這些內容,預計這也會是 16 日台積電召開 2019 年第 4 季法人說明會時,法人們所關心的重點。

(首圖來源:台積電)